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Comment on fait le vin ?

  • L’ATELIER DU VIN – Bouchon Gard’Vin On/Off – Préserve Toutes les Saveurs de Vos Bouteilles Entamées – 3 Bouchons
    PROCRASTINEZ ! Savourez la fin de votre bouteille de vin plus tard, grâce à la technologie Gard’Vin des bouchons On/Off, qui conserveront tous les arômes de votre bouteille ! ÉVITEZ LES MAUVAISES SURPRISES : D’un coup d’œil, vérifiez que votre vin est bien conservé. Le système On/Off de L’Atelier du Vin vous indique via un signal de couleur si votre vin est protégé de l’air ou non. DILEMME RÉSOLU : N’hésitez plus entre finir la bouteille ou jeter le reste avec culpabilité. Le Gard’Vin On/Off est LA solution imaginée par L’Atelier du Vin pour vous permettre d’apprécier votre bouteille sans inquiétude ! AIR PROOF ! Le système On/Off des bouchons Gard’Vin de L’Atelier du Vin vous permet de vous assurer d’un regard si votre vin est hermétiquement isolé de l’air environnant ! N’ayez aucun doute quant au lendemain ! UNE TECHNOLOGIE UNIQUE Les bouchons Gard’Vin On/Off et le Gard’Vin qui les accompagne sont des modèles brevetés et déposés par L’Atelier du Vin, des amoureux de l’œnologie au service du partage des connaissances.
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  • L’ATELIER DU VIN – Égouttoir à Carafe On/Off – Démontable – Anti-Dérapant
    POUR LES AFICIONADOS : L’Atelier du Vin a pensé à ceux qui aiment prendre soin de leur vin, et possèdent une carafe. L’égouttoir à carafe démontable vous permettra de sécher vos carafes sans perdre de place dans la cuisine ! AMOVIBLE : L’égouttoir à carafe On/Off de L’Atelier du Vin est démontable. Grâce à ses embouts souples, il peut se ranger à plat, vous permettant un gain de place précieux. Accrochez-le au mur ou rangez-le dans un tiroir sans soucis ! SAUVEZ VOS CARAFES : Ne posez plus votre carafe à vin en équilibre précaire sur le reste de la vaisselle qui s’égoutte. Prenez-en soin grâce à l’égouttoir à carafe, qui lui permettra de sécher entièrement et sans risques de chutes inopportunes ! DE PAIR AVEC LA CARAFE : Une carafe à vin est un objet élégant. L’égouttoir à carafe L’Atelier du Vin se mariera parfaitement avec tous les modèles grâce à l’élégance de sa finition en métal argenté. UNE INNOVATION : L’égouttoir à carafe l’Atelier du Vin est démontable. En outre, avec sa boule en élastomère antidérapante, il est un modèle déposé par les experts créateurs de L’Atelier du Vin.

Peut-être n’avez-vous jamais osé poser cette question élémentaire mais essentielle à une personne passionnée par le vin : comment fabrique-t-on le vin ? Cet article vous aidera à comprendre les quelques actions fondamentales qui entrent en jeu dans la production de ce nectar que vous adorez. La culture du raisin, la vinification et la maturation sont les trois étapes que nous allons parcourir ensemble.

Le culture du raisin : la base du vin

Le raisin est la base du vin. Il pousse sur la vigne et ne peut être cultivé que si l’homme prend les mesures appropriées pour qu’il produise les meilleurs fruits. Il existe des centaines de raisins différents appelés cépages, y compris les blancs et les rouges, chacun ayant ses propres caractéristiques et parfums. Comme chaque variété de raisin est adaptée à un certain climat et à un certain habitat, les vins qui en sont issus le sont également. Comme les raisins sont moins acides que d’autres variétés de vin rouge, ils conviennent mieux à ceux qui aiment boire du vin rouge mais n’aiment pas son acidité (comme les personnes souffrant de graves brûlures d’estomac). Le riesling, par exemple, est un cépage blanc à forte acidité qui convient bien aux régions plus fraîches.

Le fruit mûrit, devenant mûr dans les derniers stades des saisons, et par l’attention et la gestion du vignoble (chaque vigneron a ses propres techniques, qui peuvent être supervisées par des labels biologiques ou biodynamiques), il devient un raisin mûr qui est cueilli à la fin de la saison des vendanges par le vigneron. Ce dernier peut décider de cueillir les baies plus tôt, ce qui donne des raisins plus acides et moins chargés en sucre. Ces décisions peuvent déterminer si des vins doux comme le Sauternes sont produits à partir de raisins de mauvaise qualité atteints de pourriture noble, qui est la façon dont les vins doux comme le Sauternes sont produits.

La vinification : les méthodes de fermentation

Les raisins sont amenés à la cave ou au chai pour commencer la vinification, le processus de transformation du jus de raisin en vin, qui est maintenant une boisson alcoolisée. Les baies sont écrasées pendant la fermentation pour un certain nombre de raisons, dont l’une est d’extraire le jus du fruit. En général, le pressurage commence dès l’arrivée des raisins dans la cave pour les blancs, alors que les rouges subissent une procédure distincte. En effet, lors de la fermentation, les vins rouges et rosés sont issus de la peau des raisins (des cépages rouges) par la macération, qui a lieu avant le pressage des baies. Lorsque les levures font fermenter le sucre pour produire de l’alcool et libèrent du dioxyde de carbone pendant la fermentation alcoolique.

Le produit final de la vinification, le vin, présente de nombreuses variétés. La fermentation des baies en vins rouges ou rosés peut être brève ou prolongée. Le contenant dans lequel le vin est vinifié a un impact : par exemple, on peut choisir de stocker les vins blancs dans des cuves en acier inoxydable pour préserver leur minéralité, et les vins rouges dans des fûts de chêne pour faire ressortir les arômes du bois (épices douces, notes empyreumatiques). À Bordeaux, une technique de vinification courante consiste à assembler différents cépages pour obtenir un équilibre et une complexité dans un même vin.

La maturation : le vieillissement du vin

Après la vinification, le vin est conservé pendant une certaine durée, allant de quelques mois à plus d’un an. La maturation est le processus au cours duquel les caractéristiques et le corps du vin se développent au contact du contenant choisi, généralement des fûts de chêne appelés barriques. Les vins sont ensuite mis en bouteille et vendus aux clients, bien que les arômes de certaines bouteilles continuent de s’améliorer en bouteille après cette période. C’est à ce moment-là qu’il est essentiel d’apporter un excellent soin aux bouteilles pour atteindre ces sommets.

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    PROFITEZ DU CONFORT : Sa structure en polycarbonate résistante et durable associée à la forme simple et épurée de son ossature permet une prise en main facile et une extraction du bouchon sans effort. RIEN NE SE PERD ! Conservez les arômes de votre vin en utilisant le Gard'Vin On/Off ! Ergonomique et simple d'utilisation, pompez l'air de votre bouteille et vérifiez en un coup d'oeil grâce au témoin de couleur que votre vin est bien protégé de l'air ou non. DES BOUCHONS ÉLÉGANTS ET INTUITIFS : Coiffez votre bouteille des bouchons Gard'Vin On/Off pour protéger votre vin de l'air, et ainsi préserver ses parfums afin d'y savourer la moindre goutte plusieurs jours après ! Des années de recherches ont permis d’aboutir à ce mécanisme d’étanchéité hautement performant. UN ÉQUIPEMENT FULL OPTION : Que ce soit lors d'un apéro, un dîner, ou bien une soirée, le Chic Set Night vous offre l'équipement idéal pour le vin. Fini les bouchons cassés et les vins oxydés, profitez de votre moment en toute sérénité !
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