Le Vin sur Internet » Le vin nature: est-ce bio ?

Le vin nature: est-ce bio ?

  • Tintorela Biodynamie Nature Bio Vin Blanc, 75 cl
    Intensité : Équilibré Style : Frais Notes Aromatiques : Agrumes, Fruits à Noyaux, Notes Pâtissières
  • Gérard Bertrand Prima Nature Vin Rouge | Syrah| IGP Pays d'Oc Vin Bio Vegan Sans Sulfites Sec | (6 x 0.75 l)
    Intense et fruitée, Prima Nature vous procurera une expérience unique du cépage dans le respect de l’environnement. Prima Nature est une gamme de vins biologiques sans sulfites ajoutés qui offre des arômes particulièrement purs, généreux et gourmands. Chaque cuvée, dont la composition est réduite à l’essentiel, exprime le caractère et le goût du fruit et du terroir. Ces vins sont nés du savoir-faire de Gérard Bertrand et de ses oenologues qui possèdent une expertise unique de la vinification sans sulfites. A servir à 16°C avec des plats épicés ou des lasagnes de légumes
  • Le Languedoc Rouge Bio Vin Rouge, 75 cl
    Certifiée biologique Éraflage et foulage total Fermentation naturelle par levures indigènes

Les consommateurs ont adopté le mouvement bio avec passion. Le chiffre d’affaires global de la filière française des vins bio s’élevait à 1,2 milliard d’euros en 2017, avec des conversions qui ont triplé sur la même période. La production de vin bio explose en France, avec environ 500 nouveaux viticulteurs bio qui émergent chaque année : 1.82 millions d’hectolitres ont été commercialisés en 2016, dont plus de la moitié à l’export. Donc, avant de ce demander si le vin nature est bio , il faut d’abord savoir ce que nature et bio veulent dire.

Qu’est-ce qu’on entend par vin nature et vin bio ?

Le vin nature

Le Saint Graal pour le vigneron bio qui veut faire un vin sans intrants, sans technologie, sans filtrage et, si possible, sans soufre. Tout vigneron peut se qualifier de « naturel » ou de « natur al », même s’il produit des vins non biologiques. Travailler sans sulfites ni ajouts, et fréquemment sans thermorégulation, nécessite une hygiène beaucoup plus rigoureuse que pour un vin normal. Éviter les déviations évidentes nécessite également beaucoup de professionnalisme, de diligence et une présence quotidienne dans la cave. Vous devez donc avoir une confiance totale dans la personne qui le vend, qu’il s’agisse d’un vin « naturel » ou non.

Le vin bio

Le logo biologique européen est un symbole qui indique que le vin a été élaboré selon des méthodes de production biologique. Il est attribué par un organisme de contrôle externe pour garantir que les raisins et le vin étaient exempts de produits chimiques de synthèse avant et après la récolte. Les vins qui ont été élevés en acier inoxydable peuvent toutefois contenir jusqu’à 200 mg de sulfites par litre. Certains ajouts ne sont pas autorisés. Le label ab (Agriculture Biologique) est couramment utilisé en France, même s’il n’a plus de base formelle.

Un vin phytosanitaire est un vin qui a été produit à l’aide de méthodes et de produits d’origine végétale, animale ou minérale. Dans la plupart des cas, il est étiqueté avec la marque AB. Viticulture utilisant des techniques biologiques.

Comment se fait la production de vin bio ?

En viticulture, les agriculteurs biologiques n’utilisent presque toujours que des substances naturelles. Le but de cette démarche est de préserver la survie à long terme des espèces végétales et animales, ainsi que la vitalité du sol. Par conséquent, l’utilisation de pesticides chimiques est illicite.

La qualité du sol est une préoccupation particulière du viticulteur biologique, qui utilise des engrais naturels et organiques ainsi que l’enherbement pour lutter contre l’érosion. Le résultat est là,

A lire aussi: quand la fermentation alcoolique se termine-t-elle ?

Un vignoble en excellente santé, c’est merveilleux, mais le travail de la cave est tout aussi essentiel. La vinification des vins biologiques se fait en barriques, en cuves inox ou en cuves béton. Les raisins sont foulés dès leur arrivée au chai, puis placés dans des cuves. La première fermentation alcoolique commence dès que la température atteint plus de 12°. L’alcool est produit lorsque le sucre entre en contact avec les levures. Les levures sont de minuscules champignons qui provoquent la fermentation. Lorsque les levures ont transformé tout le sucre en alcool, la fermentation alcoolique s’achève. Le vigneron entame alors un deuxième processus : la fermentation malolactique.

Le vin nature est-t-il bio ?

Et bien, la reponse à cette question est assez complexe vu ce qui a été communiqué en haut, mais pour faire court, les vins bios sont les vins possedant le label AB, ce qui n’est pas le cas de tout les vins natures.

  • Homme de Cœur Bio Vin Blanc, 75 cl
    Oeil : jaune franc Nez : bouquet complexe de fleurs blanches, vanille, boisé Bouche : élégant, équilibré et tout en rondeur
  • Gérard Bertrand Prima Nature Vin Rosé | Grenache| IGP Pays d'Oc Vin Bio Vegan Sans Sulfites Sec | (6 x 0.75 l)
    Intense et fruité, Prima Nature vous procurera une expérience unique du cépage dans respect de l’environnement. Rose pâle, Déclicats et savoureux arômes de fruits rouges, framboise et fraise. Délicate et s'ouvre sur des notes florales Chaque cuvée, dont la composition est réduite à l’essentiel, exprime le caractère et le goût du fruit et du terroir. Les vins sont vinifiés d’après les standards biologiques ce qui demande une grande qualité des raisins. Servir à 10°c - A déguster en apératif, avec des salades ou des plats exotiques
  • Château Chavrignac – Grand Vin Blanc de Bordeaux AOC Bio–Cultivé en Biodynamie - Vin Blanc Sec cuvée 2023 - Assemblage de Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Sémillon - Bouteille de 75cl (1 bouteille)
    【Héritage et Excellence】 Château Chavrignac, fondé en 1964, est un domaine familial pratiquant l'agriculture biologique sur 32 hectares de vignes. Situé entre la Garonne et la Dordogne, le vignoble offre des Bordeaux aux tempéraments fruités, dans le respect de la nature et de ses rythmes. En Bio depuis 1964 également, ce qui en fait un pionier de l'agriculture biologique. 【Méthodes de Fabrication douces】Chacun de nos vins est élaboré avec un souci constant de qualité. Nos vignes sont cultivées en bio selon les méthodes de la biodynamie et suivant le calendrier lunaire. La vinification se déroule dans des cuves adaptées, en préservant les caractéristiques uniques de chaque cépages. 【Un Assemblage varié et subtil】 Notre Bordeaux Blanc 2023 marie habilement Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, et Sémillon, créant un profil gustatif riche et subtil. 【Une Palette Aromatique Riche 】Ce Bordeaux Blanc est un hymne à la simplicité, à l'élégance sans prétention. Il brille par sa fraîcheur florale, sa subtilité et son authenticité désaltérante. Un vin qui, par sa simplicité, souligne le travail acharné et l'humilité de notre domaine, respectant le fruit et l'expression pure de notre terroir. 【Accords Parfaits】Avec sa texture légère et sa vivacité, il s'accorde merveilleusement avec une variété de mets, des poissons délicats aux salades croquantes, en passant par des apéritifs conviviaux ou des viandes blanches savoureuses. 【Bio et Biodynamiques】Certifiés Ecocert et Demeter, nos vins arborent le logo AB et la mention "Vin BIO", Origine France Garantie.