Vin et Œnologie

Que sont exactement les sulfites dans le vin ?

Tous les vins, même ceux fabriqués sans sulfites ajoutés, contiennent une certaine quantité de sucre naturel, ou « sucre » (anhydride sulfureux en langage scientifique). Bien que la fermentation alcoolique ne produise que des traces de dioxyde de soufre (SO2), ce composé chimique est toujours présent. Il s’ensuit que les sulfites dans le vin sont le produit …

Que sont exactement les sulfites dans le vin ? Lire la suite »

Pourquoi certains vins sont-ils plus chers que d’autres ?

Lorsqu’il existe de grandes différences de prix entre différentes bouteilles de vin rouge et de vin blanc, les consommateurs peuvent être perplexes. Cependant, cet écart de prix peut avoir plusieurs causes et ne pas toujours être imputable à des différences de qualité. Le retour sur investissement est un facteur non négligeable. En effet, le rendement …

Pourquoi certains vins sont-ils plus chers que d’autres ? Lire la suite »

Quelle est la meilleure façon de décortiquer un raisin sec ?

Après la récolte et avant de presser le raisin sec, l’éraflage, ou égrappage, consiste à enlever les rafles, c’est-à-dire la partie végétale de la grappe. Quel est l’objectif ? Ne conserver que les baies des raisins secs et éliminer tout risque d’introduire dans le vin des saveurs herbacées, végétales, astringentes, amères, que l’amateur d’aujourd’hui n’est …

Quelle est la meilleure façon de décortiquer un raisin sec ? Lire la suite »

OPINEL tire bouchon personnalisé

Le nom de cet outil utile varie selon le secteur d’activité. Le tire-bouchon personnalisé est connu sous de nombreux noms dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie. Un sommelier personnalisé ou un tire-bouchon personnalisé, voilà comment les professionnels l’appellent. Cet article peut également être utilisé comme un décapsuleur publicitaire en général. Vous êtes …

OPINEL tire bouchon personnalisé Lire la suite »