Vin et Œnologie

Le vin nature: est-ce bio ?

Les consommateurs ont adopté le mouvement bio avec passion. Le chiffre d’affaires global de la filière française des vins bio s’élevait à 1,2 milliard d’euros en 2017, avec des conversions qui ont triplé sur la même période. La production de vin bio explose en France, avec environ 500 nouveaux viticulteurs bio qui émergent chaque année …

Le vin nature: est-ce bio ? Lire la suite »

Quel est l’équilibre de la fermentation alcoolique ?

La fermentation ,c’est la transformation du sucre en éthanol. Lorsque l’oxygène nécessaire à la respiration cellulaire est restreint, ce processus fournit une partie de l’énergie requise pour produire de l’éthanol. Lorsque l’oxygène n’est pas accessible, ces organismes peuvent l’utiliser pour une énergie à court terme. Ici nous nous focalisons sur le bilan de la fermentation …

Quel est l’équilibre de la fermentation alcoolique ? Lire la suite »

Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

Les vins à la saveur douce se marient bien avec les plats épicés. Il est fortement conseillé d’associer le niveau de complexité de chaque vin à celui du plat. Cependant, au-delà de leur accord avec les vins à déguster, les vins blancs et rouges ont chacun leurs propres spécificités. Si les premiers sont diurétiques, les …

Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ? Lire la suite »