Vins

Les raisins pour un bon vin rosé

« Le moment, le partage, le social, un vin sans compromis », voilà comment on décrit le vin rosé. Les vins rosés ont gagné une part importante du marché au cours des dernières années, représentant une véritable tendance viticole. De nombreux producteurs du monde entier ont commencé à considérer le rosé comme un vin à part entière, …

Les raisins pour un bon vin rosé Lire la suite »

Le vin nature: est-ce bio ?

Les consommateurs ont adopté le mouvement bio avec passion. Le chiffre d’affaires global de la filière française des vins bio s’élevait à 1,2 milliard d’euros en 2017, avec des conversions qui ont triplé sur la même période. La production de vin bio explose en France, avec environ 500 nouveaux viticulteurs bio qui émergent chaque année …

Le vin nature: est-ce bio ? Lire la suite »

Quel est l’équilibre de la fermentation alcoolique ?

La fermentation ,c’est la transformation du sucre en éthanol. Lorsque l’oxygène nécessaire à la respiration cellulaire est restreint, ce processus fournit une partie de l’énergie requise pour produire de l’éthanol. Lorsque l’oxygène n’est pas accessible, ces organismes peuvent l’utiliser pour une énergie à court terme. Ici nous nous focalisons sur le bilan de la fermentation …

Quel est l’équilibre de la fermentation alcoolique ? Lire la suite »

Comment est fait le vin naturel ?

Nous comprenons tous comment les pesticides nuisent à la vigne, au sol et aux personnes qui y travaillent. Nous comprenons tous maintenant que les pesticides ont un effet négatif sur la vigne, la terre et les agriculteurs qui la travaillent. Nous réalisons également que de nombreuses nouvelles techniques agricoles ont été développées dans le but …

Comment est fait le vin naturel ? Lire la suite »