-
Tanin Tannoblanc 20g - Pour le vin BLANC | Tannin obtenu du châtaignier | VinificationTannin combiné, idéal pour vins blancs. Possède des caractéristiques antioxidantes et améliore le bouquet. A également, une action légèrement clarifiante. Dose: 0,5-1g/10 litres.
-
Calvet - Vieux Château des Jouans, Saint Emilion, Vin rouge de Bordeaux (1 x 0,75L)Situé dans une des plus célèbres régions du vignoble bordelais, Vieux Château des Jouans est élaboré à partir de merlot et de cabernet sauvignon, un tiers de cette cuvée est élevée en barrique pendant 10 mois Le vin présente une belle robe pourpre profonde Un nez puissant avec des arômes de cerises noires et d'épices (réglisse, vanille) En bouche, l'attaque est veloutée avec un milieu de bouche plein et structuré, la finale est longue, soyeuse et aromatique : confiture de fruits rouges et de bois de cèdre Ce vin accompagne les viandes rouges et blanches et les fromages
-
Badgers Creek - Shiraz/Syrah Cabernet Vin Rouge d'Australie Bag in Box 3l (1 x 3 L)Les raisins sont récoltés à pleine maturité, égrappés, foulés et fermentés pendant 8 à 12 jours Le nez révèle des parfums de fruits rouges mûrs, de cacao, de réglisse avec des notes épicées, typique de ce cépage Vin rond et chaleureux, avec des tanins très souples, bonne persistance aromatique Il s'accordera parfaitement avec les viandes rouges, les plats exotiques et les fromages Le climat est méditerranéen avec une influence océanique provenant de le Grande baie d'Australie La Syrah, appelée Shiraz, est sans conteste le cépage le plus réputé du pays Le format Bag in Box se conserve jsuqu'à 6 semaines après ouverture
Avez-vous déjà eu une sensation de bouche asséchée après avoir bu une gorgée de vin rouge ? Cela provient de la présence de tanins dans votre vin. Les tanins sont des molécules naturellement présentes dans le raisin (dans la peau du fruit, dans la rafle mais aussi dans ses pépins) mais également dans le bois des tonneaux dans lesquels le vin est conçu. Si ce goût peut parfois être désagréable s’il est trop prononcé, la présence des tanins dans votre vin peut aussi être une bénédiction !
Des tanins qui favorisent la conservation du vin
Naturellement présents dans le vin, les tanins apportent beaucoup, notamment au niveau de la conservation. En effet, ces derniers luttent activement contre les micro-organismes et autres parasites pouvant nuire à l’évolution du vin à travers le temps. Ainsi, un vin avec une forte concentration de tanins à moins de chance de rencontrer certains types de maladies ou de faire à des défauts.
La maturité des tanins est aussi à prendre en compte de la part du vigneron. En effet, plus les tanins sont évolués, plus concrètement le fruit est mûr, plus le vin aura de relief et de corps. Des tanins trop jeunes risquent d’apporter des notes désagréables à votre vin et empêchera à ce dernier de prendre l’ampleur qu’il mérite.
Les tanins : un apport gustatif non négligeable
Si les tanins sont essentiels pour la conservation du vin, ils sont très intéressants gustativement parlant, à condition qu’ils soient maîtrisés. En effet, les tanins peuvent apporter des notes torréfiées, grillées à votre vin. Il est possible que vous retrouviez des arômes de noix, noisettes ou autres amandes pouvant être extrêmement intéressants à associer avec des plats comme l’explique le site accords-mets-vins.fr.
Lorsqu’un vin est conservé dans des conditions idéales, les tanins vont pouvoir évoluer au cours de la période de vieillissement. Ces derniers vont conférer au vin des arômes de cuir qui vont parfaitement le structurer en bouche. Attention toutefois à bien maîtriser la conservation, sans quoi des tanins peuvent apporter des goûts astringents, âpres et amers pas toujours agréables au palais.
-
Vacu Vin 18540612 Lot de 2 Stop Gouttes NoirUn serveur anti-gouttes pour les bouteilles de vin vous permettant de servir parfaitement le vin sans goutter Ce verseur a été conçu pour ne plus laisser échapper une seule goutte et pour récupérer l’excès de vin dans la bouteille. Le joint en caoutchouc a été testé pour s’adapter parfaitement à la plupart des goulots de bouteilles, que ce soient des bouteilles traditionnelles à fermeture par bouchons de liège ou des bouteilles avec capsules à visser. Couleur : Transparent/Noir Description du produit: Verseurs anti-gouttes noir, lot de 2
-
Les Barrabans - AOP Luberon - Vin Rouge - Lot de 6 bouteilles x 75 cl6 bouteilles de vin rouge de la vallée Rhône, AOP Luberon, "Les Barrabans" Cépages : Syrah, Grenache rouge Le terme de "Barrabans" est un terme d’origine occitane faisant référence aux VIEILLES CANAILLES d'autrefois. Ce vin s’adresse ainsi à tous les bons vivant d‘aujourd’hui qui apprécie les moments de partage entres amis autour des bonnes choses. Note de dégustation: Une robe intense et une bouche gourmande, sur le fruit rouge avec une jolie longueur. La bouche est pleine avec des tanins très soyeux. Le sud du Luberon est placé sous la double influence de la Méditerranée et d’un relief de moyenne altitude (entre 300 & 400m). Il connait ainsi une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit et une saisonnalité très marquée pour des vins tournés vers le fruit et la fraîcheur
-
Sang Mêlé Vin Rouge de France - Vinovalie - Carton de 6 bouteilles de 75 cl - 7 cépages pour un vin hors du commun à découvrir absolument🍇 Origine Prestigieuse : Issu de la collaboration entre Vinovalie dans le Sud-Ouest et les Vignobles Dom Brial en Roussillon, "Sang Mêlé" est un vin rouge français élaboré avec passion. 🎨 Profil Visuel : Doté d'une robe noire somptueuse, ce vin se distingue par son élégance visuelle, promettant une expérience sensorielle riche. 🍒 Palette Aromatique : Profitez d'une intensité aromatique exceptionnelle avec des notes de cerises kirchées. Une invitation à savourer chaque gorgée. 🍷 Expérience Gustative : La bouche est concentrée et charnue, avec des tanins mûrs qui aboutissent à une finale veloutée et d'une grande finesse. 🧀🍫 Accords Parfaits : Idéal servi à 16°C, ce vin se marie parfaitement avec un magret de canard, des fromages affinés, ou des desserts au chocolat, rehaussant chaque plat de sa présence raffinée.