Le Vin sur Internet » Quelles sont les influences des tanins sur le vin ?
Quelles sont les influences des tanins sur le vin ?

Quelles sont les influences des tanins sur le vin ?

  • Tanin Tannoblanc 20g - Pour le vin BLANC | Tannin obtenu du châtaignier | Vinification
    Tannin combiné, idéal pour vins blancs. Possède des caractéristiques antioxidantes et améliore le bouquet. A également, une action légèrement clarifiante. Dose: 0,5-1g/10 litres.
  • Badgers Creek - Shiraz/Syrah Cabernet Vin Rouge d'Australie Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Les raisins sont récoltés à pleine maturité, égrappés, foulés et fermentés pendant 8 à 12 jours Le nez révèle des parfums de fruits rouges mûrs, de cacao, de réglisse avec des notes épicées, typique de ce cépage Vin rond et chaleureux, avec des tanins très souples, bonne persistance aromatique Il s'accordera parfaitement avec les viandes rouges, les plats exotiques et les fromages Le climat est méditerranéen avec une influence océanique provenant de le Grande baie d'Australie La Syrah, appelée Shiraz, est sans conteste le cépage le plus réputé du pays Le format Bag in Box se conserve jsuqu'à 6 semaines après ouverture
  • Sang Mêlé Vin Rouge de France - Vinovalie - Carton de 6 bouteilles de 75 cl - 7 cépages pour un vin hors du commun à découvrir absolument
    🍇 Origine Prestigieuse : Issu de la collaboration entre Vinovalie dans le Sud-Ouest et les Vignobles Dom Brial en Roussillon, "Sang Mêlé" est un vin rouge français élaboré avec passion. 🎨 Profil Visuel : Doté d'une robe noire somptueuse, ce vin se distingue par son élégance visuelle, promettant une expérience sensorielle riche. 🍒 Palette Aromatique : Profitez d'une intensité aromatique exceptionnelle avec des notes de cerises kirchées. Une invitation à savourer chaque gorgée. 🍷 Expérience Gustative : La bouche est concentrée et charnue, avec des tanins mûrs qui aboutissent à une finale veloutée et d'une grande finesse. 🧀🍫 Accords Parfaits : Idéal servi à 16°C, ce vin se marie parfaitement avec un magret de canard, des fromages affinés, ou des desserts au chocolat, rehaussant chaque plat de sa présence raffinée.

Avez-vous déjà eu une sensation de bouche asséchée après avoir bu une gorgée de vin rouge ? Cela provient de la présence de tanins dans votre vin. Les tanins sont des molécules naturellement présentes dans le raisin (dans la peau du fruit, dans la rafle mais aussi dans ses pépins) mais également dans le bois des tonneaux dans lesquels le vin est conçu. Si ce goût peut parfois être désagréable s’il est trop prononcé, la présence des tanins dans votre vin peut aussi être une bénédiction !

Des tanins qui favorisent la conservation du vin

Naturellement présents dans le vin, les tanins apportent beaucoup, notamment au niveau de la conservation. En effet, ces derniers luttent activement contre les micro-organismes et autres parasites pouvant nuire à l’évolution du vin à travers le temps. Ainsi, un vin avec une forte concentration de tanins à moins de chance de rencontrer certains types de maladies ou de faire à des défauts.

La maturité des tanins est aussi à prendre en compte de la part du vigneron. En effet, plus les tanins sont évolués, plus concrètement le fruit est mûr, plus le vin aura de relief et de corps. Des tanins trop jeunes risquent d’apporter des notes désagréables à votre vin et empêchera à ce dernier de prendre l’ampleur qu’il mérite.

Les tanins : un apport gustatif non négligeable

Si les tanins sont essentiels pour la conservation du vin, ils sont très intéressants gustativement parlant, à condition qu’ils soient maîtrisés. En effet, les tanins peuvent apporter des notes torréfiées, grillées à votre vin. Il est possible que vous retrouviez des arômes de noix, noisettes ou autres amandes pouvant être extrêmement intéressants à associer avec des plats comme l’explique le site accords-mets-vins.fr.

Lorsqu’un vin est conservé dans des conditions idéales, les tanins vont pouvoir évoluer au cours de la période de vieillissement. Ces derniers vont conférer au vin des arômes de cuir qui vont parfaitement le structurer en bouche. Attention toutefois à bien maîtriser la conservation, sans quoi des tanins peuvent apporter des goûts astringents, âpres et amers pas toujours agréables au palais.

  • Vacu Vin 18540612 Lot de 2 Stop Gouttes Noir
    Un serveur anti-gouttes pour les bouteilles de vin vous permettant de servir parfaitement le vin sans goutter Ce verseur a été conçu pour ne plus laisser échapper une seule goutte et pour récupérer l’excès de vin dans la bouteille. Le joint en caoutchouc a été testé pour s’adapter parfaitement à la plupart des goulots de bouteilles, que ce soient des bouteilles traditionnelles à fermeture par bouchons de liège ou des bouteilles avec capsules à visser. Couleur : Transparent/Noir Description du produit: Verseurs anti-gouttes noir, lot de 2
  • Louis Eschenauer - Saint Emilion Vin Rouge, Grand Vin de Bordeaux (1 x 0,75L)
    Le vignoble de Saint Emilion est une région proche de la fameuse ville de Saint Emilion, partie du vignoble de Bordeaux, situé dans le Libournais et correspondant à l’AOP Saint Emilion Le vin présente une belle couleur pourpre foncée Le nez est épicé et végétal En bouche, le vin est long, souple, aux arômes grillés, de cuir et de pruneaux Il conviendra parfaitement en accompagnement de viandes grillées, gibier et fromages
  • Gérard Bertrand Art de Vivre Vin Rosé | Grenache/Syrah/Cinsault | AOP Languedoc Bouteille en Céramique (1 x 0.75 l)
    AOP Languedoc Cépages : Grenache, Syrah et Cinsault Ce rosé est tendre, pâle et brillant aux reflets bleutés évoluant avec le temps sur des nuances plus orangées. Le nez offre des arômes de fruits rouges, de cassis et de groseille. Des notes florales de rose et des notes d’agrumes, pamplemousse complètent cette palette. "La bouche est fraîche, gourmande et dotée d’une grande persistance aromatique et d’un bel équilibre. Finale fraîche sur des notes fruitées." Conseil de service & Accord mets et vin : Servir à 10°C en apéritif ou avec des crustacés et mets subtilement épicés