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Guide du Routard Oenotourisme en Bourgogne et Jura
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BOURGOGNE PINOT NOIRCépage Pinot Noir On l’associe volontiers aux viandes rôties ou grillées. Au moment du fromage, mariez-le avec du Neufchâtel ou du Chaource. Belle robe rubis soutenue. Nez frais à dominante de fruits rouges comme la cerise douce, la mûre et de raisin croquant. Bouche dotée d’une structure tannique présente, bouche harmonieuse et structurée. A déguster dès à présent pour préserver sa fraicheur. Servir à environ 16°C.
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Carnet de Dégustation de Vins | 60 fiches de dégustation: Notez vos vins préferés | Cadeau pour œnologues en herbe et amateurs de vin
La Bourgogne est une région viticole bien connue des amateurs de vin. Reconnue à travers le monde pour ses fameuses Hospices de Beaune, mais aussi par la qualité des vins que cette région produit, la Bourgogne n’en finit pas d’attirer les convoitises des collectionneurs de belles bouteilles. En effet, la bouteille de vin la plus chère au monde, une Romanée Conti Grand de 1945 est issue de ces vignobles. Mais quels sont les cépages qui ont permis à cette région d’être une des plus appréciées tout autour de la planète ?
Techniquement, toutes les variétés de raisin pourraient être cultivées et prospérées sur les coteaux bourguignons. Cependant, pour bénéficier d’une AOC ou pour entrer dans le cahier des charges d’une appellation, quelle qu’elle soit, des cépages précis doivent être utilisés. Ainsi, pour pouvoir afficher fièrement “Vin de Bourgogne” sur son étiquette, un vigneron n’a qu’un choix limité de quatre cépages : deux pour produire du vin rouge, et deux pour du vin blanc.
Les cépages rouges, des raisins aux goûts délicats
Le premier de ces cépages rouges et le pinot noir. Il est le cépage rouge le plus cultivé en Bourgogne et largement devant le second que nous évoquerons plus tard. Cépage à la base des vins des grandes maisons, le pinot noir a la particularité de produire un jus incolore, qui finira par rougir et à gagner ses couleurs et ses reflets caractéristiques au moment de la fermentation et de la macération du vin.
L’autre cépage rouge de Bourgogne, beaucoup moins implanté, est le Gamay. Ce dernier est plus présent dans la partie sud de la Bourgogne et se cultive également dans le Beaujolais. Il est notamment utilisé pour produire les fameux crémants de Bourgogne.
Les cépages blancs, la base de la finesse des grands crus bourguignons
Tout comme pour les cépages rouges, seulement deux cépages blanc peuvent se retrouver dans vos bouteilles de vin de Bourgogne. Le premier se caractérise par des arômes très marqués de fruits à chair blanche et jaune, mais aussi de fleurs. Il sait exprimer également une certaine minéralité, particulièrement bien exploitée du côté des vins de Chablis. Ce cépage incontournable de la région est le chardonnay.
L’autre cépage blanc de Bourgogne, bien moins réputé, et donc cultivé que son homologue est l’aligoté. Ce dernier permet d’élaborer des vins plutôt légers, pas avare en arôme, mais avec une finesse moins soulignée que ce que peut proposer un vin élaboré à base de chardonnay.
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JEAN BOUCHARD BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS Pinot NoirCépage Pinot Noir Il accompagnera aisément les viandes rôties ou grillées. Ce sont les fromages tendres et onctueux : Brie de Meaux, Gorgonzola, ou Brillat-Savarin qui lui feront honneur Jolie robe rubis profond. Au nez, ce vin laisse exhaler des notes végétales et florales. En bouche, belle densité, vin sphérique. Une finale avec des tannins structurés A déguster dès à présent pour préserver sa fraicheur Servir à environ 16°C
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BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITSBOURGOGNE VIN HAUTES COTES NUITS
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Moillard - Pinot Noir, Vin rouge de Bourgogne, élevé en fûts de chêne (1 x 0,75L)Depuis sa création en 1850 à Nuits-Saint-Georges, Moillard élabore dans le respect de la tradition bourguignonne des vins d'une finesse et d'une élégance rares, structurés et puissants, qui offre un beau potentiel de garde Une jolie robe soutenue aux reflets violacés Un nez aux notes boisées soutenu par des arômes de fruits rouges et noirs La bouche est puissant et racée, les tanins sont soyeux, la dégustation se termine sur une finale persistante Idéal avec une côte de bœuf grillée ou un plateau de fromages