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Pierre Vincent - Le vin au verre, Vin blanc frais et aromatique, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)Nez net, quelques notes de fleurs blanches Vin de soif, demi-sec, rond, agréable, gouleyant A servir frais (8-10°C) Le vin de tous les jours, à consommer avec des salades, poissons, charcuteries. Il peut accompagner des desserts Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture
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Baron d'Arignac - Colombard, Ugni Blanc, Vin blanc en Bag-in-Box (1 x 5L)Depuis 1979, Baron d'Arignac a démontré être une marque pleine d'ambition et authentique avec une présence internationale sur tous les continents Nos vins sont faciles à boire, élégants, et le résultat d'une rencontre entre de beaux terroirs et une expertise vinicole Vin blanc très aromatique, révélant des arômes de pêche, de fruits mûris, de fleurs blanches En bouche, c'est un vin ample, avec beaucoup de volume, très simple à boire A proposer avec des poissons et crustacés mais il peut également être apprécié seul, en apéritif
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Grand Sud - Chardonnay - Vin blanc sec de cépage - Bag in Box 3l (1 x 3 L)Faites le plein de soleil, découvrez Grand Sud Créée en 1999, Grand Sud vous propose des vins de cépage provenant des vignobles les plus ensoleillés Un travail remarquable est mené dans le vignoble par nos deux œnologues en étroite collaboration avec les vignerons locaux Les raisins sont récoltés à parfaite maturité et sont rapidement pressés à basse température Le nez est très expressif et offre une large variété d’arômes : agrume, pêche jaune mais aussi fleur d’acacia et des notes beurrées Rond et souple en bouche, il dévoile des notes très marquées d’agrumes et de fleur d’acacia Agréable à l’apéritif, ce vin accompagne à merveille les poissons, les volailles et les fromages
Parce que la pulpe et la pellicule des raisins secs blancs sont incolores, seuls des vins blancs peuvent en être élaborés. Soit le raisin peut être pressé pour ne faire fermenter que le jus, soit ce qu’on appelle une macération pelliculaire, dans laquelle le raisin est laissé au contact des peaux pendant quelques heures pour en extraire les arômes. Certaines procédures doivent être suivies tout au long de la production de vin blanc. C’est une idée fausse courante que seuls les raisins blancs peuvent être utilisés pour faire du vin blanc, mais le fait est que les raisins rouges ou blancs peuvent être utilisés.
Les viticulteurs ne veulent pas enlever les peaux des raisins comme ils le font lorsqu’ils élaborent des vins rouges. Cependant, le vigneron est responsable de tout, de la culture des raisins au vieillissement du produit fini. La décision dépendra de l’objectif final du client et des qualités qu’il espère mettre en valeur et exprimer dans le produit final.
L’égrappage (ou éraflage), foulage et pressurage
Ces étapes sont facultatives. Une fois ces procédures terminées, le raisin sec peut être directement pressé pour extraire la pulpe et décoller la pellicule protectrice. En fait, c’est ce qui lui évitera d’être haché. Parfois, les arômes primaires contenus dans les peaux peuvent être extraits dans une cuve froide selon une technique appelée macération pelliculaire à froid (macération pré-fermentaire), qui peut durer de 12 à 48 heures.
Pour le pressurage
Typiquement, toute la vendange est placée directement dans un pressoir où les ouvertures sont broyées pour en extraire le jus. Lors de l’élaboration d’un vin blanc, il est important de presser les raisins suffisamment fort pour extraire tout le jus qu’ils contiennent sans les écraser, mais suffisamment doucement pour éviter que le jus n’entre en contact avec les peaux et les pépins qui pourraient les dépouiller de leurs composés aromatiques.
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L’opération de débourbage
Le jus est ensuite conservé au réfrigérateur. Celui-ci est problématique (beige/marron) en sortie de presse car il contient encore beaucoup de matières solides à enlever. Ce processus permet de clarifier le jus et d’empêcher le développement d’arômes indésirables pendant la fermentation. Pour obtenir la limpidité souhaitée, le jus clair est récupéré au fond de la cuve (souvent par gravité mais parfois par centrifugation) puis stocké en barriques pour la fermentation.
Pour la fermentation malolactique, c’est lorsque les levures (naturelles ou ajoutées) transforment les sucres du moût en alcool. Ensuite, le vin commence à mûrir. Le processus de fermentation des vins blancs dure environ 10 jours. Cette fermentation doit être fabriquée dans une usine où la température est d’environ 20 degrés Celsius. Le but du processus d’élevage est d’affiner et de stabiliser le vin, d’éliminer ses défauts de jeunesse et d’élargir son attrait. Les vins de toutes les couleurs peuvent être élevés soit en cuves inox, soit en fûts de chêne, un peu comme les vins rouges. Pour ce qui est de l’élevage en cuve, ce procédé est souvent utilisé pour les vins blancs jeunes et fruités. Une fois le vin produit, il est transféré dans un tonneau où il reposera pendant quelques semaines afin que la saveur puisse s’installer. L’utilisation de levures (élevage sur lit de paille) est une méthode pour accomplir cette tâche.
L’élevage en barricade et fermentation malolactique
Cependant, cette étape est souvent réservée aux vins blancs de grande garde. Le vin est élevé et stabilisé en barrique. Celui-ci pourrait durer quelques mois. Pendant ce temps, le vin subit une seconde fermentation dite fermentation malolactique, qui apporte du corps et de l’onctuosité. Pour l’instant, la méthode de bâtonnage est également pratiquée de manière régulière si le vin est élevé sur lie. Cela signifie que le vin est agité avec une tige pour ressusciter les sédiments et donner au vin plus de goût et de peps. Les processus de débourbage et de sulfitage sont souvent moins intensifs pour ces vins.
Il s’ensuit ensuite le décuvage. Il consiste au soutirage qui clarifie le vin en enlevant les sédiments. Le sulfitage, l’assemblage, le collage et le filtrage sont tous des processus facultatifs qui peuvent être effectués si vous le souhaitez. Les arômes du vin et même sa structure peuvent cependant être altérés par ces processus.
Le vin est mis en bouteille une fois la « magie » de la vinification accomplie. Dans ce cas, un bouchon ou une capsule est utilisé pour le sceller. On peut soit mettre le vin sur le marché immédiatement, soit le laisser vieillir davantage en bouteille, selon le style. Après avoir appris le processus de fabrication du vin blanc, vous devez absolument planifier une belle dégustation. Vous trouverez beaucoup d’inspiration en parcourant Oenotourisme.com.
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Alexander Steinbach - Vin Blanc Riesling BIB Bag in Box (1 x 3 l)Ce Riesling provient d’Allemagne, une région réputée pour ses vins blancs frais et aromatiques, bénéficiant d’un climat tempéré pour ce cépage La robe jaune pâle aux reflets argentés, limpide et brillante, annonce une belle fraîcheur Intensément aromatique, avec des notes de bonbon anglais, poire, violette et muguet, il révèle un profil floral et fruité très expressif L'attaque est douce et agréable, évoluant vers une finale vive et rafraîchissante, avec une acidité bien équilibrée qui apporte de la légèreté Ce Riesling est très polyvalent et s’accorde bien avec des plats frais, légèrement épicés ou aux notes sucrées-salées comme tajine de poulet aux abricots, un risotto aux champignons, un curry au lait de coco, une tarte aux poires ou un sorbet citron Le Bag-in-Box de 3L est pratique et garantit une conservation optimale après ouverture, permettant de savourer le vin sur 8 semaines Un vin convivial et accessible, parfait pour les repas entre amis ou en famille
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Roche Mazet – Vin Blanc Sauvignon (3L) – IGP Pays d’Oc – Bag in Box, Blanc, 3000 millilitersRégion : Vin blanc du languedoc roussillon, igp pays d’oc Cépage : 100 percentage sauvignon. Certifié terra vitis Belle robe jaune ple aux reflets brillants. Nez : De délicats arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques. Bouche : Attaque vive, équilibrée et fine, pleine de fraîcheur L’accord classique : Salades aux asperges, l’accord pressé : Salade de fruits, l’accord audacieux : Sushis Format 3 litres bag in box (ou bib) : Il permet un conservation jusqu'à 8 semaines après ouverture et ainsi de consommer roche mazet sauvignon en plusieurs fois en évitant tout gaspillage. Une empreinte carbone inférieure à celle de la bouteille : Son carton et sa poche plastique sont recyclables Contenu de l'alcool : 12.0 pourcentage en volume
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Sacs d'infusion filtrants, Sacs filtrants Blancs en Maille Fine avec Plusieurs Tailles réutilisables pour Brassage de vin Tous Les Grains, Presse à vin avec Cordon de Serrage (6075)Ces sacs d'infusion sont parfaits pour les petits lots de brassage maison. Cette passoire en maille fine s'adapte aux bouilloires jusqu'à 43,2 cm de diamètre et peut contenir jusqu'à 9 kg de grain. Nous avons 11 tailles au choix. Les sacs d'infusion réutilisables sont fabriqués en polyester fin et durable qui a passé la certification SGS, nous offrant un choix sûr et sain. Double bord cousu renforcé qui ne se déchire pas facilement. Ces sacs d'infusion sont lavables, réutilisables et resteront sans odeur et utiles pendant la plus longue période. Le cordon de serrage solide est facile à tirer pour éviter les déversements et un nettoyage rapide. Le cordon de serrage avec verrouillage réglable garantit que le sac ne tombe pas dans le pot et reste sécurisé et serré. Cette infusion dans un sac est un cadeau fantastique pour les personnes qui aiment faire du brassage maison. Gagnez du temps et de l'argent par rapport aux purées traditionnelles lors du brassage à grains entiers. La méthode d'infusion dans un sac élimine le besoin d'un bidon à purée, plus tard ou d'un pot de liqueur chaude. Ces sacs en maille sont parfaits pour les presse-fruits, cidre, pommes, raisins, vin. La qualité du produit et la satisfaction du client sont notre priorité absolue. Si vous avez des questions, veuillez nous contacter, nous ferons tout ce qu'il faut avec un service client exceptionnel. Soyez assuré de l'achat.