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Savez-vous comment le vin blanc est-il fabriqué ?

  • Alexander Steinbach - Vin Blanc Riesling BIB Bag in Box (1 x 3 l)
    Couleur : Robe jaune or clair aux reflets argentés, belle limpidité et brillance Nez : Aromatique et intense où domine les notes de type amyliques (bonbons anglais), un fruit frais acidulé, et un floral sous-adjacent Goût : Attaque douce qui s'affine et s'épuise en fin de bouche. Une finale toute en longueur Idéal avec des entrées ou poissons en sauces. Peut également se déguster seul Format 3 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 4 semaines après ouverture A servir frais entre 8 et 10 °C
  • El Emperador - Vin blanc chilien Sauvignon Blanc cubi 3L Bag in Box, Valle Central Chili (1 x 3 L)
    Au pied des Andes, entre la chaleur du désert aride au nord et les étendues glacées de l'Antarctique au sud, les vignobles chiliens prospèrent depuis des siècles dans la fertile vallée centrale Le Chili est le pays idéal pour une viticulture respectueuse de l'environnement grâce à un climat méditerranéen doux et à des conditions géographiques variées 100% Sauvignon Blanc Le nez est très aromatique et révèle des arômes de fruits tropicaux vibrants comme l'ananas et la mangue, des notes d'agrumes, de pomme verte et de poire croquante En bouche, le vin est fruité avec une belle acidité et un caractère frais, vif et une pointe de végétal Ce sauvignon blanc sera idéal avec des fruits de mer, des poissons en sauce ou des fromages frais Le format Bag in Box se conserve jsuqu'à 6 semaines après ouverture
  • Grand Sud - Chardonnay - Vin blanc sec de cépage - Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Faites le plein de soleil, découvrez Grand Sud Créée en 1999, Grand Sud vous propose des vins de cépage provenant des vignobles les plus ensoleillés Un travail remarquable est mené dans le vignoble par nos deux œnologues en étroite collaboration avec les vignerons locaux Les raisins sont récoltés à parfaite maturité et sont rapidement pressés à basse température Le nez est très expressif et offre une large variété d’arômes : agrume, pêche jaune mais aussi fleur d’acacia et des notes beurrées Rond et souple en bouche, il dévoile des notes très marquées d’agrumes et de fleur d’acacia Agréable à l’apéritif, ce vin accompagne à merveille les poissons, les volailles et les fromages

Les étapes à suivre pour la vinification du vin blanc

Contrairement à la croyance populaire, les vins rouges et blancs peuvent être produits à partir des mêmes raisins. Les vignerons ne veulent pas retirer des éléments tels que les tanins ou la lie (comme dans les vins rouges) de la peau des raisins.

Cependant, le vigneron contrôle chacune des phases de la production et de la maturation du vin pour atteindre son objectif. Il respecte ainsi les caractéristiques et les objectifs prévus du produit final.

Égrappage (ou éraflage), foulage et pressurage

L’égrappage et le foulage ne sont pas nécessaires dans ce processus. Si les raisins sont égrappés et foulés, ils peuvent être pressés immédiatement pour libérer le moût de la peau. Cela évitera en fait toute macération.

Pour extraire le maximum d’arômes primaires des peaux, certains domaines pratiquent la macération pelliculaire à froid (macération préfermentaire) pendant 12 à 48 heures.

Pressurage

La récolte entière (ou foulée) est généralement placée dans un pressoir, où les baies sont écrasées pour libérer le jus, immédiatement.

Le pressage doit être assez fort pour retirer tout le jus, mais assez délicat pour éviter un contact excessif entre le jus et les peaux, qui pourrait entraîner la libération de composés chimiques.

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Le débourbage

Ce jus est ensuite stocké dans une cuve. Comme il comprend encore beaucoup de matières solides qui doivent être éliminées, celui-ci, à la fin du processus, est assez trouble (de couleur beige/brune). La fermentation ne réussit pas toujours, et il arrive que le jus devienne trouble. Ce procédé permet d’éliminer tout trouble dans le jus et donc d’éliminer les goûts indésirables.

Lorsqu’il a la clarté requise et est placé dans des cuves pour fermenter, le jus « clair » est récupéré au fond de la cuve (souvent par gravité ou, parfois, par centrifugation) et mis en fûts.

 

Fermentation alcoolique

L’objectif est de faire passer le moût d’un liquide sucré à l’alcool, ce qui se produit lorsque les sucres qu’il contient sont transformés par l’action de la levure (naturellement présente ou ajoutée). Le vin est maintenant en train de se faire !

La fermentation des vins blancs dure dix jours. Elle doit être conduite à une température d’environ 20°C.

Élevage

Le but du processus de maturation est de clarifier et de solidifier le vin, d’éliminer les défauts dus à la jeunesse et de le cultiver. Selon le type de vin souhaité, il peut être vieilli dans des cuves en acier inoxydable ou dans des fûts.

Élevage en cuve

Cette procédure est cruciale pour les vins qui doivent être consommés frais. Le vin produit est transféré dans une cuve où il va reposer pendant quelques semaines pour se stabiliser. Cette maturation peut être effectuée avec des levures (maturation sur lies).

Élevage en barrique et fermentation malolactique

Cependant, cette technique est surtout utilisée pour faire vieillir des blancs extrêmement vieux.

Le vin est placé dans un tonneau pour se reposer et mûrir. Cette période peut durer plusieurs mois. La seconde fermentation, appelée « fermentation malolactique« , commence pendant ce temps, donnant au vin richesse et rondeur.

À ce moment, si le vin est fermenté sur lies (ce qui n’est pas une procédure standard), la technique du « batonnage » est également fréquemment utilisée. Le vin est remué à l’aide d’une baguette pour remettre en suspension les lies et donner au vin plus d’onctuosité.

En général, les processus de débourbage et de sulfitage de ces vins sont moins sévères.

Décuvage

La dernière étape est un soutirage, qui sépare le vin des lies grossières.

Les autres opérations non obligatoires comprennent, entre autres, le sulfitage, le mélange, le collage et la filtration. Ces opérations ont une influence sur l’arôme et la structure du vin.

Embouteillage du vin

Le vin est mis en bouteille après la « merveille » de la vinification. Un bouchon ou une capsule est utilisé pour sceller la bouteille.

Selon le vin, il peut être vendu directement ou laissé à maturation en bouteille.

  • Cape Creek - Vin blanc d'Afrique du Sud - Chenin Blanc Bag in Box BIB (1 x 3L)
    L'Afrique du Sud est l'une des régions viticoles les plus époustouflantes et les plus belles du monde Le climat sud-africain est chaud mais aéré, ce qui crée les conditions nécessaires pour produire des vins de qualité supérieure Ce Chenin Blanc a un nez fruité et expressif avec des notes d'agrumes comme le pamplemousse et de fleurs blanches En bouche, il est onctueux et velouté, avec des arômes souples, doux et harmonieux Ce vin peut être servi en apéritif ou avec un dessert L'Afrique du Sud est l'une des régions viticoles les plus époustouflantes et les plus belles du monde Le climat sud-africain est chaud mais aéré, ce qui crée les conditions nécessaires pour produire des vins de qualité supérieure Ce Chenin Blanc a un nez fruité et expressif avec des notes d'agrumes comme le pamplemousse et de fleurs blanches En bouche, il est onctueux et velouté, avec des arômes souples, doux et harmonieux Ce vin peut être servi en apéritif ou avec un dessert
  • Baron d'Arignac - Colombard, Ugni Blanc, Vin blanc en Bag-in-Box (1 x 5L)
    Depuis 1979, Baron d'Arignac a démontré être une marque pleine d'ambition et authentique avec une présence internationale sur tous les continents Nos vins sont faciles à boire, élégants, et le résultat d'une rencontre entre de beaux terroirs et une expertise vinicole Vin blanc très aromatique, révélant des arômes de pêche, de fruits mûris, de fleurs blanches En bouche, c'est un vin ample, avec beaucoup de volume, très simple à boire A proposer avec des poissons et crustacés mais il peut également être apprécié seul, en apéritif
  • VIEUX PAPES - Vin Blanc - Vin de France - Cépages Colombard Chardonnay - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    6 bouteilles de Vin Blanc - Vieux Papes Cépages, Colombard-Chardonnay, Vin de France Deux cépages d’une complémentarité parfaite : la vivacité du Colombard relève la douceur et les notes florales du Chardonnay pour vous offrir un vin rond aux arômes subtils. Vieux Papes Cépages Colombard-Chardonnay dévoile une robe jaune brillante aux reflets verts. Au nez, un mélange d’agrumes et de fruits du verger s’affirme. Pour finir, la bouche est fraîche, aux notes florales d’acacia et de tilleul. Frais et fruité il accompagnera vos entrées estivales, ou encore vos poissons grillés, fruits de mer ou moules marinières ; et conviendra aussi parfaitement pour l’apéritif. Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux. Mis en bouteille par Vieux Papes F 69800 Contient des sulfites