Le Vin sur Internet » Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

  • YourSurprise Verre à Vin Blanc Personnalisable avec Nom - Gravé avec Nom: Personnalisable avec du Texte, Différents Designs et Polices D'écritures
    PERSONNALISATION - Personnalisez le verre avec un prénom ou le texte de votre choix. Vous pouvez ajouter un design et choisir parmis plusieurs styles de police d'écriture afin de rendre votre verre à vin unique. MOMENTS INOUBLIABLES - Prenez le temps de créez vos plus beaux souvenirs avec ce verre à vin personnalisé. INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES - Ce verre est parfait pour les vins blancs. Il a une contenance de 41cl et une hauteur de 20,5 cm. MOMENTS INOUBLIABLES - Prenez le temps de créez vos plus beaux souvenirs avec ce verre à vin personnalisé. ♻️ DURABILITÉ - Nos méthodes de production durables, nos livraisons neutres en CO2 et nos diverses certifications FSC contribuent à minimiser l'empreinte écologique de YourSurprise. QUALITÉ - Ce verre à vin blanc de la marque Royal Leerdam est de haute qualité.
  • JP Chenet - So Free Chardonnay Vin blanc sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique - Origine : France (6 x 0.75 L)
    JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés Magnifique couleur or jaune avec des reflets brillants Un bouquet frais avec des notes de fleurs blanches, d'agrumes, de fruits jaunes, de vanille Un vin vif et équilibré ; doux et rond Excellent vin d'apéritif, il accompagne parfaitement les grandes salades, les poissons grillés, les viandes blanches, les plats de pâtes ou de riz et les desserts Origine : France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit être comprise entre 7°C et 9°C
  • Batasiolo Gavi Docg De La Municipalite De Gavi Granee, Vin Blanc, Sec, Limpide, Acier
    Caractèristiques distinctives: le Gavi DOCG de Gavi est agréablement dégusté dans les repas informels, il possède un nez frais et floral de bonne intensité et persistance. En bouche, il est sec , avec un arrière-goût d'amande caractéristique. Vinification: les raisins Cortese de la région de Gavi sont soigneusement sélectionnés, puis égrappés et foulés; le moût obtenu subit un pressurage doux, avant d'être soumis à un processus de fermentation à température contrôlée. Le vieillissement a lieu dans des cuves en acier inoxydable sur levures. Vignes: Le cépage Cortese, typique des régions orientales du Piémont, a des raisins beaucoup plus gros que la norme, une peau fine et une couleur dorée. Une acidité élevée et une faible teneur en alcool déterminent la production de vins clairs et agréables, à boire à tout moment de la journée. Territoire: Dans les environs de Gavi, le Cortese assume la plus grande autorité. Les sols granuleux présentent un très grand nombre de fossiles issus de la rétraction de la "mer de Padano", au point que les différences géologiques minimales entre une parcelle et l'autre sont perceptibles tant au nez qu'en bouche. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.

Les vins à la saveur douce se marient bien avec les plats épicés. Il est fortement conseillé d’associer le niveau de complexité de chaque vin à celui du plat.

Cependant, au-delà de leur accord avec les vins à déguster, les vins blancs et rouges ont chacun leurs propres spécificités.

Si les premiers sont diurétiques, les seconds sont bénéfiques pour votre cœur. On vous explique ici les distinctions entre les vins, ainsi que les faits basés sur la couleur.

Vin blanc vs vin rouge : différence au niveau de la fermentation

Les vins blancs sont généralement élaborés à partir de raisins à peau blanche, tandis que les vins rouges sont produits à partir de vignes à peau noire. C’est évident, mais ce n’est pas forcément le cas. Tout dépend des procédures de production et de fermentation choisies. La peau se distingue de la pulpe (partie charnue du raisin) de 80% des types de raisins.

Les raisins blancs sont généralement pressés juste après la récolte, puis fermentés à 10°C exactement. Les vins blancs, dont la teneur en acide citrique est plus élevée que celle des vins rouges, leur confèrent néanmoins le même potentiel antioxydant.

Les raisins sont foulés après macération, puis fermentés en vin rouge. Ils subissent une fermentation alcoolique (transformation des sucres en alcool) à 18°C et ensuite, une fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique), qui contrôle leur acidité. Une fois mis en bouteille, ils présentent une grande quantité de polyphénols provenant des tanins et des pigments responsables de la couleur, ainsi que des qualités antioxydantes.

En raison de la présence de pectine, les raisins à peau rouge ne macèrent pas lorsqu’ils sont écrasés pour faire du vin. Par conséquent, un raisin à peau rouge qui ne macère pas peut produire un vin blanc (ou rosé), mais pas l’inverse.

A lire aussi : Savez-vous comment se fait la fabrication de vin blanc ?

Plaisir, saveur et sensation

Afin d’apprécier pleinement un vin, il est important d’en comprendre les nombreux aspects.

En particulier, les vins blancs doivent être conservés à des températures comprises entre 10° et 14°. Ils se marient bien avec le poisson, le poulet ou la chair blanche, tous deux ayant une acidité fruitée.

En revanche, les vins rouges veulent atteindre une température de 15° à 18° et être servis avec de la viande de bœuf qui leur transmettra toute leur énergie grâce aux tanins dont ils sont largement composés.

Vin et santé : conseils pour boire mieux

Les avantages et les inconvénients du vin sont un sujet de débat populaire. De nombreuses personnes affirment que le vin est bon pour elles, mais il ne semble pas y avoir de consensus.

Cependant, la plupart des recherches, qui sont encore contestées, ont été menées sur les vins rouges et leurs polyphénols, qui intéressent les chercheurs.

Le vin rouge peut ralentir et limiter le développement des maladies cardiovasculaires, mais il peut aussi aider à la digestion. Il peut protéger les gencives et l’émail des dents, bien qu’il puisse aussi les tacher.

Les vins blancs seraient plus diurétiques, mais ils sont peu susceptibles de provoquer des maux de tête.

Enfin, qu’il soit rouge ou blanc, le vin est déconseillé aux diabétiques et doit être consommé avec modération.

Pour apprécier pleinement la saveur de chacune de vos bouteilles, prenez votre temps et sirotez des quantités modestes, les parfums et les goûts seront plus apparents.

  • KADAX Lot de 6 verres à vin, lavables au lave-vaisselle, de qualité supérieure et élégants pour vin rouge et blanc, verres à vin rouge et champagne (6 x 210 ml, pour vin rouge)
    Classiques : les verres à vin Jordet se caractérisent par un design intemporel et minimaliste. Leur surface n'a pas de décorations, ce qui rend chaque boisson bien mise en valeur. Utilisation confortable : tous les verres à champagne et à vin de la marque KADAX disposent d'un pied ergonomique avec des pieds stables. Le bord lisse et serré facilite le plaisir de la boisson. Robuste : le verre à partir duquel les verres à vin Jordet ont été fabriqués se caractérise par une grande résistance à la rouille. Grâce à leur résistance aux rayures, aux déformations et aux cassures, ils passent au lave-vaisselle. Plusieurs volumes : selon la boisson que vous souhaitez servir, vous avez le choix entre cinq tailles. Le plus petit verre peut contenir 55 ml et le plus grand 400 ml. Différents modèles : dans nos verres de coupe de la marque KADAX vous servez professionnellement toutes les boissons que vous souhaitez. Nous proposons des verres pour liqueur, champagne, bière, vin rouge ou eau.
  • Batasiolo Gavi Docg, Vin Blanc, Sec, Gavi Frais, Limpide
    Caractèristiques distinctives: Gavi DOCG est un vin blanc de couleur paille aux reflets verdâtres. Frais et élégant, c'est une expression agréable du cépage Cortese, qui dans l'est du Piémont caractérise la vinification de raisins à baies blanches. Vinification: Les raisins récoltés sont égrappés et soumis à un pressurage doux. Ceci est suivi d'une fermentation lente et d'une phase de raffinement (avec repos sur les levures) dans des cuves en acier inoxydable. Vignes: Le cépage Cortese, typique des régions orientales du Piémont, a des raisins beaucoup plus gros que la norme, une peau fine et une couleur dorée. Une acidité élevée et une faible teneur en alcool déterminent la production de vins clairs et agréables, à boire à tout moment de la journée. Territoire: Dans les environs de Gavi, le Cortese assume la plus grande autorité. Les sols granuleux présentent un très grand nombre de fossiles issus de la rétraction de la "mer de Padano", au point que les différences géologiques minimales entre une parcelle et l'autre sont perceptibles tant au nez qu'en bouche. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité. Volume du colis: 0.75 litres
  • CKB Ltd® TWIST Adjustable Wine Aerator Aérateur de Vin - Triple Action conception avec six réglages pour la vitesse - Utilisé Par les Amateurs De Bon Vin Experts Sommeliers et Restaurants Du Monde Entier - Facile à nettoyer - Comprend Un Support d'affichage, Voyage sac et Boîte-Cadeau Exclusif - Idée Cadeau parfait - Pour vin rouge et blanc Boisson - GARANTIE À VIE
    ✔ Marque nouveau design avec six réglages de vitesse de vin aération et le processus de décantation 3 étapes! Il suffit de tourner la bande en acier inoxydable pour augmenter ou diminuer la vitesse de décantation selon le type de vin! Crée une différence notable tant désirée dans la saveur et la présentation - vous entendez réellement aérer le vin! Prime aérateur-ce vraiment le niveau suivant dans décantation votre vin. Étape 1 - Le vin frappe d'abord le parapluie spécial, ce qui permet au vin de se disperser et de recueillir plus d'air. Étape 2 - Le vin sera ensuite passer à travers le système de filtration trous 32 de séparation de fournir une aération maximale. Étape 3 - Pour le processus final le vin se écoule dans un tube d'air canalisé qui aspire l'air par le haut et distribue le vin dans votre verre. ✔ Il ne faut pas décanter un Pinot même comme un Merlot. Autres aérateurs plus chers ont un seul paramètre, vous avez six! Maintenant vous pouvez avoir zéro à six heures le contrôle de décantation - instantanément! Parfait pour les rouges et blancs, vous pouvez basculer instantanément entre tous les cépages avec une simple torsion ✔ Transformez votre 6 Euro bouteille de vin dans le goût d'une bouteille 15 Euro Si vous êtes un fan de vin cher mais ne ont pas le budget alors ce produit est un must have pour vous. ESSAYEZ LE test de goût avec vos amis: verseur pinot noir ou de votre Vino préférée en un deux verres. Une aide de la nouvelle aérateur de torsion et l'autre sans voir qu'ils aiment le mieux. ✔ comprend également un kiosque d'affichage, le sac et soins de Voyage de stockage intelligents instructions - détail en boîte - Emballé Dimensions: 22,2 x 7,8 x 8,2 cm. Fabriqué à partir de qualité alimentaire comme matériau et est certifié par la FDA