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Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

  • JP Chenet - So Free Chardonnay Vin blanc sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique - Origine : France (6 x 0.75 L)
    JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés Magnifique couleur or jaune avec des reflets brillants Un bouquet frais avec des notes de fleurs blanches, d'agrumes, de fruits jaunes, de vanille Un vin vif et équilibré ; doux et rond Excellent vin d'apéritif, il accompagne parfaitement les grandes salades, les poissons grillés, les viandes blanches, les plats de pâtes ou de riz et les desserts Origine : France Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit être comprise entre 7°C et 9°C
  • Batasiolo Gavi Docg De La Municipalite De Gavi Granee, Vin Blanc, Sec, Limpide, Acier
    Caractèristiques distinctives: le Gavi DOCG de Gavi est agréablement dégusté dans les repas informels, il possède un nez frais et floral de bonne intensité et persistance. En bouche, il est sec , avec un arrière-goût d'amande caractéristique. Vinification: les raisins Cortese de la région de Gavi sont soigneusement sélectionnés, puis égrappés et foulés; le moût obtenu subit un pressurage doux, avant d'être soumis à un processus de fermentation à température contrôlée. Le vieillissement a lieu dans des cuves en acier inoxydable sur levures. Vignes: Le cépage Cortese, typique des régions orientales du Piémont, a des raisins beaucoup plus gros que la norme, une peau fine et une couleur dorée. Une acidité élevée et une faible teneur en alcool déterminent la production de vins clairs et agréables, à boire à tout moment de la journée. Territoire: Dans les environs de Gavi, le Cortese assume la plus grande autorité. Les sols granuleux présentent un très grand nombre de fossiles issus de la rétraction de la "mer de Padano", au point que les différences géologiques minimales entre une parcelle et l'autre sont perceptibles tant au nez qu'en bouche. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.
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Les vins à la saveur douce se marient bien avec les plats épicés. Il est fortement conseillé d’associer le niveau de complexité de chaque vin à celui du plat.

Cependant, au-delà de leur accord avec les vins à déguster, les vins blancs et rouges ont chacun leurs propres spécificités.

Si les premiers sont diurétiques, les seconds sont bénéfiques pour votre cœur. On vous explique ici les distinctions entre les vins, ainsi que les faits basés sur la couleur.

Vin blanc vs vin rouge : différence au niveau de la fermentation

Les vins blancs sont généralement élaborés à partir de raisins à peau blanche, tandis que les vins rouges sont produits à partir de vignes à peau noire. C’est évident, mais ce n’est pas forcément le cas. Tout dépend des procédures de production et de fermentation choisies. La peau se distingue de la pulpe (partie charnue du raisin) de 80% des types de raisins.

Les raisins blancs sont généralement pressés juste après la récolte, puis fermentés à 10°C exactement. Les vins blancs, dont la teneur en acide citrique est plus élevée que celle des vins rouges, leur confèrent néanmoins le même potentiel antioxydant.

Les raisins sont foulés après macération, puis fermentés en vin rouge. Ils subissent une fermentation alcoolique (transformation des sucres en alcool) à 18°C et ensuite, une fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique), qui contrôle leur acidité. Une fois mis en bouteille, ils présentent une grande quantité de polyphénols provenant des tanins et des pigments responsables de la couleur, ainsi que des qualités antioxydantes.

En raison de la présence de pectine, les raisins à peau rouge ne macèrent pas lorsqu’ils sont écrasés pour faire du vin. Par conséquent, un raisin à peau rouge qui ne macère pas peut produire un vin blanc (ou rosé), mais pas l’inverse.

A lire aussi : Savez-vous comment se fait la fabrication de vin blanc ?

Plaisir, saveur et sensation

Afin d’apprécier pleinement un vin, il est important d’en comprendre les nombreux aspects.

En particulier, les vins blancs doivent être conservés à des températures comprises entre 10° et 14°. Ils se marient bien avec le poisson, le poulet ou la chair blanche, tous deux ayant une acidité fruitée.

En revanche, les vins rouges veulent atteindre une température de 15° à 18° et être servis avec de la viande de bœuf qui leur transmettra toute leur énergie grâce aux tanins dont ils sont largement composés.

Vin et santé : conseils pour boire mieux

Les avantages et les inconvénients du vin sont un sujet de débat populaire. De nombreuses personnes affirment que le vin est bon pour elles, mais il ne semble pas y avoir de consensus.

Cependant, la plupart des recherches, qui sont encore contestées, ont été menées sur les vins rouges et leurs polyphénols, qui intéressent les chercheurs.

Le vin rouge peut ralentir et limiter le développement des maladies cardiovasculaires, mais il peut aussi aider à la digestion. Il peut protéger les gencives et l’émail des dents, bien qu’il puisse aussi les tacher.

Les vins blancs seraient plus diurétiques, mais ils sont peu susceptibles de provoquer des maux de tête.

Enfin, qu’il soit rouge ou blanc, le vin est déconseillé aux diabétiques et doit être consommé avec modération.

Pour apprécier pleinement la saveur de chacune de vos bouteilles, prenez votre temps et sirotez des quantités modestes, les parfums et les goûts seront plus apparents.

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  • JP Chenet - So Free Sparkling Chardonnay Vin blanc pétillant sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique - Origine : France (6 x 0.75 L)
    JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés Couleur or clair avec des reflets verts, bulles fines Arômes intenses de fleurs blanches et d'agrumes Crémeux et doux en bouche avec des arômes persistants ; vin léger et très harmonieux Convient parfaitement comme vin d'apéritif, accompagne parfaitement le dessert Origine : France Pour apprécier pleinement ce vin mousseux, la température de dégustation doit se situer entre 6°C et 8°C
  • J.P. Chenet So Free - Vin rosé sans alcool - Sans arômes ajoutés(6 x 0.75 l) & So Free Sparkling Chardonnay Vin blanc pétillant sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique(6 x 0.75 L)
    produit 1: Vin rosé sans alcool de qualité supérieure produit 1: Désalcoolisé après vinification traditionnelle, par distillation sous vide produit 1: Rose rose pâle, brillante produit 1: Nez expressif de petits fruits rouges : fraise, cerise, baies sauvages produit 2: JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés produit 2: Couleur or clair avec des reflets verts, bulles fines produit 2: Arômes intenses de fleurs blanches et d'agrumes produit 2: Crémeux et doux en bouche avec des arômes persistants ; vin léger et très harmonieux