La différence entre le vin rouge et le vin blanc

Selon la science du vin, les breuvages au profil gustatif plus doux se marient mieux avec les plats épicés, et il est fortement recommandé de faire correspondre la complexité d’un vin à son mets.

Quoi qu’il en soit, qu’il soit blanc ou rouge, chaque vin possède ses propres caractéristiques distinctes, qui vont au-delà du simple accord avec le plat qu’il est censé accompagner.

Qu’il s’agisse d’une farce ou d’un fait, si les premiers sont plus susceptibles de provoquer une migraine, les seconds sont bons pour le cœur. Un tour d’horizon des différences entre les vins et des vérités en fonction de la couleur.

Différents types de fermentation

En règle générale, les vins blancs sont élaborés à partir de raisins blancs, tandis que les vins rouges sont produits à partir de raisins noirs. C’est vrai, mais ce n’est pas une obligation. Tout dépend des procédés de fabrication et de fermentation utilisés. On peut distinguer la peau et la pulpe (chair des raisins). 80% des cépages produisent des fruits à pulpe blanche.

Pressés immédiatement après la récolte, la grande majorité des raisins blancs sont mis en fermentation alcoolique à 10°C. Les vins blancs révèlent une quantité d’acide citrique plus élevée que les rouges, mais ils ont aussi une qualité antioxydante comparable.

Après macération, les raisins rouges sont pressés (contact plus long entre le jus et la peau). Elle commence par une fermentation alcoolique (transformation des sucres en éthanol) à 18°, suivie d’une fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique) qui régule leur pH. Dès leur sortie de la bouteille, ils présentent une forte concentration de polyphénols issus des tanins et des pigments responsables de leur teinte, dont les bénéfices pour la santé peuvent varier.

Il n’est pas possible de faire du vin blanc avec un raisin rouge qui n’a pas été macéré, mais pas l’inverse.

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Différences au niveau du goût

Il faut des connaissances pour présenter un vin de manière à ce que chacun puisse l’apprécier à tous les niveaux.

Concrètement, entre 10 et 14 degrés Fahrenheit sont les températures de service idéales pour les vins blancs, qui peuvent être associés à du poisson ou de la viande blanche en raison de leur acidité.

Le goût du vin blanc est plus fruité et plus frais. Pour cette raison, il a beaucoup d’acide citrique par rapport au vin rouge. Il est beaucoup plus fort et a une saveur plus distincte que le précédent. Les tanins sont responsables de cet effet. Le tanin est beaucoup plus présent dans le vin rouge et beaucoup moins dans le vin blanc.

Pour les amateurs de vin, il n’est plus nécessaire de vous préciser que les vins rouges et les vins blancs ont chacun leurs connaissances distinctes. En outre, ils savent parfaitement comment apprécier chacune de ces boissons individuellement.

Les vins rouges, quant à eux, aiment être servis à une température de 15° à 18° et associés à une viande rouge car les tanins, dont ils sont majoritairement composés, leur donnent toute leur puissance.

Quelques mots pour la santé

Il existe une multitude d’informations sur les avantages et les inconvénients de la consommation de vin en fonction de facteurs tels que la quantité consommée et la couleur du vin.

Cependant, la grande majorité des recherches, qui restent sujettes à débat, se sont concentrées sur le vin rouge, les polyphénols en particulier attirant l’attention des scientifiques.

Consommé avec modération (pas plus d’un ou deux verres par jour), le vin rouge pourrait contribuer à retarder et à prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires tout en facilitant la digestion. En plus de protéger la zone génitale et l’émail des dents, il aurait également la capacité de les taser.

Les vins blancs seraient plus diurétiques, mais ils ne seraient pas plus susceptibles de provoquer des maux de tête que les autres types.

Enfin, quelle que soit la couleur du vin, les diabétiques doivent l’éviter et le consommer avec modération.
Si vous voulez tirer le meilleur parti de chacune de vos bouteilles, soyez patient et savourez-en une petite quantité ; les arômes et les parfums seront mieux révélés.