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Les tendances actuelles chez les cavistes pour l'année 2024

Les tendances actuelles chez les cavistes pour l’année 2024

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Les cavistes sont des professionnels du domaine du vin : ils ont pour rôle de conseiller et d’orienter leurs clients vers certaines bouteilles en fonction de leurs préférences et de leurs envies. Ils peuvent également leur faire découvrir de nouveaux vins s’ils le souhaitent. Les cavistes (comme par exemple cavesa.ch) doivent donc se tenir au courant des tendances afin de rester en accord avec leur clientèle, et de pouvoir leur proposer une sélection actuelle.

Les tendances actuelles du domaine du vin

Le vin rosé

Depuis maintenant plusieurs années, le vin rosé est de plus en plus apprécié, parfois même au détriment du vin rouge qui est considéré comme étant moins facilement buvable. La tendance est au rosé très clair, comme on peut le retrouver dans les vins de Provence.

Le vin de Bordeaux

Le Bordeaux, un peu moins apprécié depuis quelques temps, va revenir sur le devant de la scène. En effet, malgré la flambée des prix et le nombre croissant de grands crus onéreux, les amateurs de vin ont tout de même de belles affaires à réaliser, en comptant sur des appellations moins prestigieuses par exemple. De plus, certains vignerons tentent de réinventer le Bordeaux en produisant des vins plus axés sur la buvabilité et le fruit, mais en respectant toutefois les traditions du territoire bordelais.

Le vin bio

Les préoccupations actuelles concernant l’environnement se retrouvent également dans le secteur du vin, où la tendance se tourne de plus en plus vers des vins bio. En achetant un vin produit en respectant la nature et le producteur, vous pouvez contribuer à la préservation de notre planète. De plus en plus de consommateurs se dirigent vers une alimentation bio, et le vin ne fait pas exception.

La traçabilité du vin

Les consommateurs apprécient de plus en plus de connaître l’origine de leur vin et de pouvoir en faire une traçabilité. Les produits industrialisés sont donc à éviter, pour donner la préférence à des producteurs identifiés.

Les cépages moins connus

Alors que certains vins très connus comme le Chardonnay perdent quelques points de popularité, de nouveaux cépages moins réputés se font apprécier par de plus en plus de consommateurs. Le Grenache blanc, le Pecorino rolle, ou encore le Refosk font partie des vins les plus tendances de cette année.

La bière et le cidre

En France, on constate une augmentation de la consommation de bière, qui arrive presque à hauteur de celle du vin. C’est aussi le cas pour le cidre, de plus en plus apprécié par les consommateurs.