Le Vin sur Internet » Pourquoi le vin blanc est plus mauvais que le rouge ?

Pourquoi le vin blanc est plus mauvais que le rouge ?

  • Arthur Metz - Pinot Pinot & Cie - Vin Blanc Bag-in-Box BIB (1 x 2,25L)
    La Maison Arthur Metz est idéalement située à l’entrée de la pittoresque route des vins d’Alsace qui constitue l’artère centrale du vignoble alsacien Arthur Metz vous propose ce vin blanc où floralité et modernité sont les maîtres mots Nez sur l'aubépine, la violette, l'acacia, la bergamote, la fleur de citronnier, l'iris, des notes à la fois douces mais expressives, suaves mais acidulées Sur trame d'agrumes, la profondeur du fruit mûr en bouche : la pêche blanche, l'abricot, la poire williams, une touche d'ananas et de papaye Vin universel, de l'apéritif où il étonnera par son croquant jusqu'au dessert avec ses notes suaves Le format Bag in Box slimfit tient dans la porte du frigo et se conserve jsuqu'à 8 semaines après ouverture
  • Pierre Vincent - Vin rouge rond et fruité, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)
    Nez discret, net, une légère note de fruits Vin de soif, souple, net, sans amertume et astringence A servir légèrement rafraichi (11-12°C) Le vin de tous les jours, à consommer avec des viandes rouges, charcuteries, fromages ou lors de vos évenements entre amis ou en famille Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture
  • Assorti Dégustation - Assortiment de 6 vins rouges, blanc et rosés des appellations incontournables du Sud de la France (6 x 0,75L)
    Cet assortiment contient actuellement : Calvet Minervois (alc, 13), Domaine le Grès des Oliviers AOP Languedoc (alc, 13,5), Domaine Saint-Anne Fitou (alc, 14), Henri Gaillard Côte de Provence (alc, 12,5), Domaine Terrebonne (alc, 13), Domaine du Touja Côtes de Gascogne (alc, 11,5) Cette sélection de six bouteilles de vins rouges, blanc et rosés vous fait voyager dans le sud de la France et découvrir des vins de nos propriétés Les vins du sud de la France sont des vins de caractère, équilibrés, persistants, complexes et fruités Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges grillées, un barbecue, des planchettes de fromage et de charcuterie, ou en apéritif Les vins de cet assorti peuvent légèrement varier en raison des approvisionnements

Est-il vrai que boire du vin blanc provoque un plus grand mal de tête que le vin rouge ? Dans une certaine mesure, c’est exact. Les vins blancs et rouges varient dans les quantités des deux familles de substances impliquées dans les maux de tête. La présence de sulfites, des composés soufrés utilisés comme stabilisateurs de couleur, et d’amines biogènes (histamine, éthylamine…), qui sont générés pendant la fermentation du raisin, peut provoquer de la migraine. Les sulfites ont un effet vasodilatateur sur les vaisseaux sanguins, ce qui entraîne une augmentation de la pression dans le cerveau et la souffrance qui en résulte. Ils sont utilisés pour empêcher les vins blancs de s’oxyder.

Pour découvrir d’autres raisons pour lesquelles le vin blanc est considéré comme mauvais que le rouge, poursuivez votre lecture.

Le vin blanc est plus acide que le rouge

Les chercheurs ont comparé huit types différents de vin blanc et de vin rouge. Des dents adultes ont été immergées dans ces vins pendant 24 heures, après quoi l’émail a été davantage endommagé par le vin blanc que par le vin rouge.

L’acidité du vin blanc est généralement plus élevée que celle du vin rouge, ce qui appauvrit la teneur en calcium et en minéraux. Le Riesling a le pH le plus acide parmi les vins blancs. Le Rioja et le Pinot Noir sont les rouges les moins acides.

A lire aussi : quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

Selon les experts, déguster du fromage avec un verre de vin est une tradition valable. En effet, la grande quantité de calcium présente dans le fromage inhibe le goût des acides du vin. En outre, pour la protection contre les maladies cardiaques, il est conseillé de boire modérément du vin, surtout du vin rouge.

En général, les acides des substances alimentaires sont néfastes pour les dents. Une fois que l’émail a été endommagé, il ne peut pas être régénéré. Pour minimiser les assauts des acides ou, au mieux, les remplacer par du vin rouge, les chercheurs recommandent de consommer du vin blanc en mangeant.

Pourquoi le vin rouge est-il plus sain que le vin blanc ?

Le resvératrol est un polyphénol qui a des effets anti-inflammatoires bénéfiques, réduisant le risque de maladies cardiaques. Le tyrosol et l’hydroxytyrosol sont deux types de polyphénols présents dans le vin blanc, qui ont également des effets cardioprotecteurs.

Comme dit précédemment, le vin blanc contient plus de sulfites, qui sont nécessaires à sa conservation. Bien entendu, la situation la plus propice à la production de maux de tête est celle où de fortes quantités d’amines et de sulfites sont présentes simultanément.

Il contient également moins d’antioxydants que le vin rouge (rappel : ces antioxydants proviennent de la peau des raisins, et sont donc extraits lors de la macération).

  • Canti - Catarratto et Chardonnay Terre Siciliane I.G.T., Coffret Cadeau de Vin Blanc Italien Sicilien, Saveur Intense avec un Goût Fruité, 1x3l
    Caractéristiques: vin blanc italien, élaboré à partir de cépage Catarratto et Chardonnay de Sicile, excellent avec crustacés, viandes blanches, pâtes et fromages crus Cépage: le Chardonnay et le Catarratto se caractérisent par une acidité élevée qui influence positivement la fraîcheur aromatique et gustative Apparence: jaune paille aux reflets doré Note de dégustation: goût complexe, harmonieux, riche avec un parfum persistant Canti, le style du vin italien: répandez un peu de charisme italien sur les tables et les bars du monde entier: des modestes dîners aux événements extravagants, il existe un vin Canti pour toutes les occasions
  • Coffret Cadeau Assorti Dégustation 6 Bordeaux Médaille d'Or - Sélection de vins rouges médaillés de Bordeaux (6 x 0.75 l)
    Cet assorti contient actuellement : 1 bouteille de Château Grand Puch (13 pourcent), 1 bouteille de Château Ragon bel Air (13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Laussac(13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Moulin du Rey (13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Gaillarteau (13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Roc de Minvielle (12.5 pourcent) Cette sélection de six bouteilles de vin rouge médailles d'or vous fait voyager dans le vignoble Bordelais. Cette sélection de vins est idéale pour offrir, ou se faire soi-même plaisir avec des vins rouges médaillés ! En bouche, le vin rouge de Bordeaux est corsé, équilibré, persistant, complexe, fruité avec des notes de confiture de myrtille, de cerise acide et des accents de vanille Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges et le gibier, les fromages crémeux et affinés .Origine : Bordeaux, France Le contenu de l’article peut varier
  • Pierre Vincent - Le vin au verre, Vin blanc frais et aromatique, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)
    Nez net, quelques notes de fleurs blanches Vin de soif, demi-sec, rond, agréable, gouleyant A servir frais (8-10°C) Le vin de tous les jours, à consommer avec des salades, poissons, charcuteries. Il peut accompagner des desserts Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture