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Quel vin est bon pour le cœur ?

Lorsqu’il est consommé avec modération, le vin rouge est traditionnellement considéré comme bon pour le cœur. L’alcool et certains composés du vin rouge connus sous le nom d’antioxydants peuvent aider à prévenir les crises cardiaques chez les patients atteints de maladie coronarienne, ce qui peut entraîner des crises cardiaques. Il n’y a aucun moyen de savoir avec certitude si la consommation de vin rouge aide à prévenir les crises cardiaques. Quelques traînées de rouge. Les rubis rouges sont les vins les plus sains disponibles, contenant plus d’antioxydants que tous les autres cépages combinés.

Quel type de vin est le meilleur pour votre cœur ?

Les vins rouges les plus sains que vous puissiez boire pour votre cœur

Le Pinot Noir est un vin rouge issu du cépage Pinot Noir. Le Pinot Noir est souvent considéré comme le vin rouge le plus sûr à boire.

Sagrantino. Il est originaire de la région d’Ombrie, dans le centre de l’Italie, où le cépage sagrantino est une variété rare et produit un vin riche en antioxydants. Merlot, Cabernet Sauvignon, Barbera, Malbec, Nebbiolo et Tannat sont quelques-uns des cépages les plus populaires.

Quel est le meilleur vin à boire ?

En raison des fortes concentrations de resvératrol trouvées dans le Pinot Noir, il est considéré comme le vin le plus sûr. Le vin est fabriqué à partir de raisins secs finement texturés et a une faible teneur en sucre, une faible teneur en calories et un faible volume d’alcool. Le Sagrantino italien a la plus haute teneur en antioxydants et en tanins de tous les vins du monde.

Boire un ou deux verres de vin rouge chaque jour peut être considéré comme faisant partie d’une alimentation saine par la majorité des gens. L’astuce consiste à garder un équilibre stable. Indépendamment des avantages potentiels pour la santé de la consommation d’alcool, l’abus de cette substance peut être nocif pour le bien-être à long terme.

Quel type de vin rouge est le meilleur pour réduire le cholestérol ?

Le meilleur vin rouge pour faire baisser le taux de cholestérol est le pinot noir. Malgré le fait que le vin rouge est souvent considéré comme plus sain que le vin blanc, ce meilleur vin rouge pour réduire le cholestérol est exceptionnel. La raison en est que le Pinot Noir a les plus grandes quantités de resvératrol dans tous les raisins secs de la cuve par rapport aux autres variétés.

Même si le Chardonnay est le cépage blanc le plus planté au monde, le Pinot Noir est le cépage rouge le plus puissant. Parce que le Pinot Noir est une variété si difficile et éprouvante pour les nerfs à cultiver, il y a une certaine excitation parmi les amateurs et les buveurs de Pinot lorsqu’ils découvrent de nouvelles et fantastiques bouteilles de vin.

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Le whisky est-il bon pour le cœur ?

Prévention et traitement des maladies cardiaques Les polyphénols, qui sont des antioxydants dérivés de plantes liés à un risque moindre de maladie cardiaque, se trouvent en grande quantité dans le whisky. Il a été démontré que les polyphénols du whisky abaissent le « mauvais » cholestérol (LDL) tout en augmentant le « bon » cholestérol (HDL) et les taux de triglycérides sanguins (graisses).

La quantité de bon cholestérol dans le sang est augmentée par la consommation d’alcool. Parce qu’il contient des quantités plus élevées de molécules d’origine végétale, comme le resvératrol, qui ont des propriétés antioxydantes et peuvent protéger les parois des artères, le vin rouge, en particulier, peut offrir le plus d’avantages en termes de réduction du risque de maladie cardiaque et de décès.

S’il y en a des boissons alcoolisées bonnes pour le cœur avec modération, le vin rouge est le plus bénéfique en raison de sa forte concentration en polyphénols, des molécules antioxydantes, anti-inflammatoires et anti agrégantes (réduisant le risque de caillots sanguins). Malgré l’affirmation d’Hippocrate selon laquelle « comme l’amour, le vin en excès peut avoir des effets néfastes sur la santé », il a été le premier à perdre la raison en médecine, quatre siècles avant Jésus-Christ. Toutefois, les études scientifiques sur les avantages pour la santé d’une consommation modérée de vin devront attendre le siècle prochain.

Savez-vous ce qui aide vraiment le cœur ?

Le vin rouge des mille vertus a été sauvé par la découverte de sa richesse en antioxydants : il était bon pour le cœur et les artères, et il prédisait les infarctus et autres maladies cardiovasculaires . Cependant, les bienfaits à long terme de ce produit n’ont jamais été démontrés de manière approfondie.

Lorsqu’il s’agit de se protéger des maladies cardiovasculaires, quelle quantité de vin rouge par jour suffirait ? On dit que le vin rouge est le meilleur allié de notre cœur depuis les années 1990, date à laquelle on a découvert le fameux « paradoxe français » (ou comment les Français peuvent consommer autant de graisses animales tout en ayant un taux d’infarctus aussi faible que les Américains, par exemple).

Mais avec modération, il va lisser nos artères, réduire notre tension artérielle, et équilibrer nos niveaux de « bon » et de « mauvais » cholestérol… Y a-t-il quelque chose que je ne te dis pas, fiston ? Cela s’appelle le resvetrol. Ce polyphénol que la vigne produit pour se protéger des champignons. Il est présent dans la peau des raisins secs, et est concentré dans le vin rouge (environ 5 mg/l dans un pinot noir et 3,8 mg/l dans un bordeaux). Anti-oxydant, anti-inflammatoire, et anti-agrégant, il préviendrait le développement de plaques d’athérosclérose (un dépôt granuleux) dans les vaisseaux sanguins.

Les preuves: insuffisantes pour étayer les bienfaits du vin rouge

Ces effets ont été redoutés par les animaux. Il a été démontré, entre autres, que le vin rouge aide les chiens hypercholestérolémiques à dilater leurs artères par vasodilatation. Qu’en est-il des humains ? De nombreuses études épidémiologiques ont montré les effets positifs du vin rouge sur la santé cardiovasculaire. La plus grande enquête a été menée par l’OMS auprès de 15 millions de personnes dans 25 pays. Elle révèle un effet préventif à des doses modérées, c’est-à-dire 1 à 3 verres par jour.

En revanche, des chercheurs de la région du Chianti, en Toscane, n’ont pas pu établir de lien entre des taux élevés de resvératrol dans l’urine et un risque accru de maladies cardiovasculaires sur une période de dix ans.

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La nécessité des études cliniques à long terme

Pour établir une fois pour toutes un lien de causalité entre une consommation modérée de vin et la santé de nos artères, il faut mener des études cliniques sur plusieurs décennies. Au fur et à mesure que les maladies du cœur et des vaisseaux sanguins progressent, tout en limitant strictement le nombre de verres consommés chaque jour,

En d’autres termes, il est difficile de classer le sujet à l’heure actuelle. En outre, il est courant de voir des cardiologues recommander un vin rouge à une personne qui n’en a jamais bu. Au milieu de toutes ces incertitudes, une chose est sûre : après l’eau, le principal ingrédient du vin rouge est l’éthanol. Une substance dont les effets néfastes sur la santé ne sont plus un mystère.

La consommation avec modération

Pour les cardiologues, le vin est l’ami de nos artères… à condition qu’il soit consommé avec modération. En effet, n’oublions pas qu’un verre de vin typique contient 100 calories et 10 grammes d’éthanol, et qu’une alimentation riche en vin, associée à une consommation chronique d’alcool, favorise l’hypertension artérielle. Toutefois, il est possible qu’une réduction du risque cardiovasculaire de 30 à 40 % puisse être obtenue en limitant la consommation quotidienne d’alcool à 2 ou 3 verres maximum. Alors que la courbe de mortalité artérielle s’élève avec une forte consommation.

Le vin contient certes de l’alcool, mais s’il est consommé avec modération, ses avantages pour la santé dépassent largement les risques connus de l’alcoolisme. En fait, une étude danoise a révélé que le risque de mortalité au niveau mondial est réduit de 50 % pour les buveurs de vin, mais qu’il augmente pour les buveurs de bière et de spiritueux.