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Les raisins pour un bon vin rosé

  • Pierre Vincent - Vin rosé élégant et frais, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)
    Nez parfumé, notes de fruits rouges Vin de soif, bien équilibré, parfumé, fruité et acidulé A servir frais (8-10°C) Le vin de tous les jours, à consommer en apéritif ou avec des salades, grillades, paella Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture
  • Baron d'Arignac - Syrah rosé, Vin Rosé du Pays d'Oc en Bag-in-Box (1 x 5L)
    Depuis 1979, Baron d'Arignac a démontré être une marque pleine d'ambition et authentique avec une présence internationale sur tous les continents Nos vins sont faciles à boire, élégants, et le résultat d'une rencontre entre de beaux terroirs et une expertise vinicole Le Syrah rosé est un vin aromatique, puissant aux notes de fruits rouges, légèrement épicé et floral Il apporte beaucoup de fraicheur, de croquant avec ses notes de petits fruits rouges, bel équilibre Il se dégustera très bien à l'apéritif mais aussi avec des salades de saison, des crudités et des viandes grillées au BBQ
  • Grand Sud - Merlot Vin Rosé du Pays d'Oc, France - Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Le merlot Rosé : un vin rosé élégant et fruité De couleur rose clair, d'une grande clarté et d'un éclat lumineux avec de fins reflets rouge framboise Nez très intense, laisse échapper des notes de pâtisserie et de petits fruits rouges Vin délicieusement élégant qui allie fraîcheur et douceur de manière équilibrée Convient comme vin d'apéritif ou pour accompagner des salades d'été, des grillades ou des fromages doux Origine : Pays d'Oc, Languedoc-Roussillon, France Pour apprécier pleinement ce vin rosé, la température de dégustation doit être comprise entre 6°C et 8°C

« Le moment, le partage, le social, un vin sans compromis », voilà comment on décrit le vin rosé. Les vins rosés ont gagné une part importante du marché au cours des dernières années, représentant une véritable tendance viticole.

De nombreux producteurs du monde entier ont commencé à considérer le rosé comme un vin à part entière, mettant en place toutes les opérations nécessaires pour proposer une offre plus raffinée et axée sur la qualité, au point d’atteindre des niveaux de production importants, tant en termes de volume que de valeur du vin obtenu.

Cette catégorie offre un large éventail de couleurs, et le marché d’aujourd’hui propose un large éventail d’options. Dans l’ensemble, ces vins ont des arômes et des saveurs délicats, sont faciles à boire et ont une fraîcheur qui les rend idéaux pour les apéritifs et un large éventail d’autres repas. En raison de leurs remarquables qualités organoleptiques, ils ont désormais conquis les palais des amateurs de vin du monde entier.

Qu’est-ce qui donne sa teinte rose à un vin rosé ? De quel type de raisin sec s’agit-il ?

La majorité des rosés sont élaborés à partir d’un cépage rouge. Le Pinot Noir, la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Carignan, le Cinsault, le Merlot, le Malbec, le Cabernet Sauvignon, le Tempranillo, le Sangiovese et le Zinfandel sont parmi les variétés les plus utilisées dans la production du vin rosé. Les cépages (raisins secs) sont assez polyvalents pour être utilisés seuls ou dans un mélange.

Les cépages du rosé sont parfois spécifiques à chaque pays. Ainsi, un rosé espagnol peut être fortement influencé par les cépages Tempranillo et Garnacha, tandis qu’un rosé italien peut s’appuyer davantage sur le Sangiovese, et que les Américains peuvent pencher davantage vers le Cabernet, le Merlot et le Zinfandel.

Les rosés produits dans la région de Provence, en France, ont une longue et brillante histoire ; ils sont, sans aucun doute, parmi les meilleurs du monde. Cinq cépages principaux composent le vin rosé de la Côte d’Azur : Cinsaut, Grenache, Syrah, Mourvèdre et Tibouren.

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Si le temps de contact avec les peaux est moindre, la couleur du vin sera plus claire. Un temps de contact prolongé avec le jus et les peaux entraîne des changements de couleur qui vont d’un rose vif orangé à rien de moins qu’un rose vif.

Les rosés pétillants sont traditionnellement élaborés avec une combinaison de raisins secs rouges et blancs ; bien que cette pratique soit souvent limitée à la catégorie des mousseux, elle a fait son apparition dans les pratiques de production de certains vins rosés tranquilles dans les pays où elle est autorisée. En France, cette pratique est interdite pour les vins considérés comme « endormis ».

Le profil olfactif et gustatif du vin rosé

Le profil olfactif du vin rosé et les arômes des vins rosés ont eu tendance à être des versions plus subtiles de leurs homologues vin rouge. Les fruits frais, la cerise et la framboise sont les plus souvent demandés, les agrumes et la pastèque l’étant également. En ce qui concerne le vin rosé, il peut aller de l’ultra-sec à un peu fruité selon la région, le raisin et même le producteur.

Autrefois méprisé par les viticulteurs comme étant de faible qualité, le vin rosé est aujourd’hui considéré par beaucoup comme un exemple de la manière dont l’intelligence en œnologie est plus importante que jamais.

Le facteur le plus essentiel influençant la procédure est le contrôle de la couleur, qui aura un effet sur le profil des organoleptiques et l’expérience gustative. En effet, plus la couleur de la rose est intense, plus il est crucial d’extraire les composés phénoliques et aromatiques, qui caractérisent le corps et le parfum final.

L’intensité de la couleur et de l’arôme est principalement déterminée par la macération des raisins secs en rouge. Il existe de nombreuses façons d’élaborer des rosés à la fois doux et puissants, de quelques heures de macération dans le pressoir à plus de dix heures, ce qui donne des rosés qui ressemblent à des vins rouges corsés. Pour obtenir la couleur souhaitée, il est essentiel de choisir la bonne période de vente : c’est le seul moyen de trouver l’équilibre parfait entre la fraîcheur, la maturation technologique, les composés phénoliques et les précurseurs aromatiques.

  • J.P. Chenet So Free - Vin rosé sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique - Origine : France (6 x 0.75 l)
    JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés Couleur rosée avec des reflets brillants Nez expressif de petits fruits rouges : fraise, cerise, baies des bois Frais, riche et équilibré en bouche A déguster en apéritif ou en accompagnement de différentes salades, tapas, viandes et légumes grillés, plats végétariens ou avec les desserts Origine : France Pour apprécier pleinement ce vin rosé, la température de dégustation doit être comprise entre 8°C et 10°C MIS EN BOUTEILLE PAR JP. CHENET A/AT 33720 LANDIRAS FRANCE
  • Roche Mazet – Merlot – Vin Rosé – IGP Pays d’Oc - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Région: vin rosé du Languedoc Roussillon, IGP Pays d’Oc Cépage : 100% merlot. Certifié Terra Vitis Robe brillante et limpide, d’un beau rose délicat. Nez gourmand, aux arômes fruités de fraise et d’abricot mais aussi floraux, de rose et d’acacia. Bouche équilibrée, ample et fruitée, toute en finesse et fraîcheur. Médaille d‘Or au Concours mondial de Bruxelles 2021 sur le millésime 2020 L’accord Classique : canette au petits pois ; L’accord Pressé : quiche au saumon et poireaux ; L’accord Audacieux : macarons à la rose ; L’accord Papilles & Pupilles : verrines truite fumée, avocat et mangue
  • VIEUX PAPES Vin Rosé - Vin de France - Cépages Merlot Grenache - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    6 bouteilles de Vin Rosé - Vieux Papes Cépages, Merlot-Grenache, Vin de France La rondeur du Merlot et la souplesse de la Grenache s’allient pour vous faire découvrir un vin léger et aux arômes de petits fruits rouges et noirs. Vieux Papes Merlot-Grenache offre une robe rosée claire aux légers reflets de grenadine. Son nez est aromatique, sur des notes de petits fruits frais. Sa bouche est ample et vive à la fois, gage de fraîcheur. Rond et équilibré, il accompagnera vos blanquettes de veau, tomates farcies, pavés de saumon grillé, et conviendra aussi parfaitement pour l’apéritif. Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux.