-
Winning Moves - Trivial Pursuit Editions des Vins - Jeu de société - Jeu de plateau -1800 Questions Réponses - A partir de 18 ans - Version françaiseJEU DE SOCIETE : TRIVIAL PURSUIT - EDITIONS DES VINS - Testez vos connaissances sur l'univers du vin avec ce Trivial Pursuit 1800 questions édition des vins. JEU DE PLATEAU : 6 CATEGORIES DE QUESTIONS : géographie du vin, terroirs et cépages, histoire du vin, culture et vin, sciences et vin et une catégorie "surprise". CONTENU : 1 plateau de jeu, 300 cartes questions-réponses, 1 boîtier à cartes, 1 dé, 6 pions camemberts, 36 triangles marqueurs de couleurs et les règles du jeu. DUREE DE LA PARTIE : 45 minutes environ. JEU ADULTE : A partir de 18 ans, De 2 à 6 joueurs.
Avez-vous déjà eu une sensation de bouche asséchée après avoir bu une gorgée de vin rouge ? Cela provient de la présence de tanins dans votre vin. Les tanins sont des molécules naturellement présentes dans le raisin (dans la peau du fruit, dans la rafle mais aussi dans ses pépins) mais également dans le bois des tonneaux dans lesquels le vin est conçu. Si ce goût peut parfois être désagréable s’il est trop prononcé, la présence des tanins dans votre vin peut aussi être une bénédiction !
Des tanins qui favorisent la conservation du vin
Naturellement présents dans le vin, les tanins apportent beaucoup, notamment au niveau de la conservation. En effet, ces derniers luttent activement contre les micro-organismes et autres parasites pouvant nuire à l’évolution du vin à travers le temps. Ainsi, un vin avec une forte concentration de tanins à moins de chance de rencontrer certains types de maladies ou de faire à des défauts.
La maturité des tanins est aussi à prendre en compte de la part du vigneron. En effet, plus les tanins sont évolués, plus concrètement le fruit est mûr, plus le vin aura de relief et de corps. Des tanins trop jeunes risquent d’apporter des notes désagréables à votre vin et empêchera à ce dernier de prendre l’ampleur qu’il mérite.
Les tanins : un apport gustatif non négligeable
Si les tanins sont essentiels pour la conservation du vin, ils sont très intéressants gustativement parlant, à condition qu’ils soient maîtrisés. En effet, les tanins peuvent apporter des notes torréfiées, grillées à votre vin. Il est possible que vous retrouviez des arômes de noix, noisettes ou autres amandes pouvant être extrêmement intéressants à associer avec des plats comme l’explique le site accords-mets-vins.fr.
Lorsqu’un vin est conservé dans des conditions idéales, les tanins vont pouvoir évoluer au cours de la période de vieillissement. Ces derniers vont conférer au vin des arômes de cuir qui vont parfaitement le structurer en bouche. Attention toutefois à bien maîtriser la conservation, sans quoi des tanins peuvent apporter des goûts astringents, âpres et amers pas toujours agréables au palais.