Le Vin sur Internet » Quel vin est meilleur blanc ou rouge ?

Quel vin est meilleur blanc ou rouge ?

  • LILLET Blanc Apéritif à base de vin - 17%, 75cl
    UN APÉRITIF A LA FRANCAISE - Depuis sa création en 1872 dans le village de Podensac, au sud de Bordeaux, par les frères Paul et Raymond Lillet, la Maison Lillet a conservé son ancrage local, son héritage fort et son savoir-faire unique UNE RECETTE AUTHENTIQUE – Lillet est issu d’un subtil assemblage de vins blancs rigoureusement sélectionnés en cépages sémillon et sauvignon et d’infusions naturelles d’agrumes (oranges douces et amères), de quinine et autres fruits dont la recette cent-cinquantenaire est tenue secrète Il est vieilli pendant 2 à 4 mois en fûts de chêne FRUITÉ - Lillet Blanc, créé en 1887 est la référence historique de la marque En bouche, ce sont des arômes d'oranges confites, de miel, de résine de pin et de fruits exotiques qui s'expriment COCKTAIL SIGNATURE LILLET BLANC TONIC - Dans un grand verre à pied rempli de glaçons, servir 1 dose de Lillet Blanc, 2 doses de tonic, et garnir d'une rondelle de concombre, d'une fraise coupée en deux et de quelques feuilles de menthe UN ANCRAGE LOCAL HISTORIQUE - Lillet est élaboré traditionnellement par une équipe d’une quinzaine de personnes et tous les vins entrant dans l’élaboration proviennent du Sud-Ouest de la France Lillet intègre également le principe de circularité dans sa chaine de valeur, par exemple, 100% des fruits utilisés sont compostés à moins de 30 km de la Maison Lillet
  • BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS
    BOURGOGNE VIN HAUTES COTES NUITS
  • Pierre Vincent - Le vin au verre, Vin blanc frais et aromatique, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)
    Nez net, quelques notes de fleurs blanches Vin de soif, demi-sec, rond, agréable, gouleyant A servir frais (8-10°C) Le vin de tous les jours, à consommer avec des salades, poissons, charcuteries. Il peut accompagner des desserts Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture

La seule différence entre le vin rouge et le vin blanc est la couleur. En effet, il existe des différences majeures entre ces deux sortes de boissons. Le Sommelier Prestige vous montre comment faire la différence entre le vin blanc et le vin rouge en termes de méthode de fabrication, de saveur, d’effets et d’autres caractéristiques. 

Les principales différences entre le vin blanc et le vin rouge sont leur couleur et leur saveur

Si vous voulez faire la distinction entre le vin blanc et le vin rouge, vous aurez besoin d’un grand nombre de facteurs à votre disposition. Pour donner à chaque sorte de vin une saveur unique, ces paramètres fonctionnent ensemble. Tout est factice, de la culture de la vigne à la mise en bouteille du breuvage.

Oui, les vins blancs sont presque toujours fabriqués à partir de raisins blancs, tandis que les vins rouges sont fabriqués à partir de raisins rouges. Mais tout cela est dû au processus de vinification. Comme suit, la différence de couleur est plus apparente lorsque la chimie du vin est à l’œuvre.

Une série d’étapes de fabrication discrètes

Évidemment, pour obtenir des produits non comestibles, il faut passer par une série d’étapes, dont certaines sont même contradictoires. Après la récolte, le raisin sec est immédiatement pressé pour obtenir du vin blanc. En revanche, la première étape de la fabrication du vin rouge consiste à effectuer le remontage. Après que le raisin sec a fermenté, c’est lui qui l’encourage. C’est la peau du raisin sec qui contient les molécules colorées qui donnent au vin sa couleur.

Certaines étapes critiques doivent être respectées dans la création du vin blanc et du vin rouge

La vinification comporte plusieurs aspects, dont la sélection des raisins, la fermentation, le pressage, la macération et la maturation. Par conséquent, c’est la maîtrise de ces étapes qui rend chaque vin unique.

A lire aussi : quel est le meilleur vin rouge français ?

La nuance de goût entre le vin blanc et le vin rouge

Les amateurs de vin n’ont pas besoin qu’on leur rappelle que les vins rouges et blancs ont chacun un goût unique. D’ailleurs, ils savent exactement comment déguster l’un ou l’autre.

La saveur du vin blanc est plus fruitée et plus fraîche. Par conséquent, par rapport au vin rouge, il a une concentration plus élevée d’acide citrique. Par rapport à ce dernier, il est beaucoup plus puissant et a une saveur plus distincte. En raison de la présence de tanins, cet effet peut être observé. La teneur en tanins du vin rouge est beaucoup plus élevée que celle du vin blanc, alors que la quantité de tanins dans le vin blanc est nettement inférieure.

Le vin blanc et le vin rouge ont chacun leur propre saveur distincte

L’effet que le vin blanc et le vin rouge ont sur le corps humain est un autre domaine de distinction entre les deux types de vin. Le vin rouge a des effets bénéfiques sur votre cœur et votre cerveau, mais le vin blanc est meilleur pour abaisser votre tension artérielle.Qu’il s’agisse d’un vin blanc ou d’un vin rouge, les avantages pour la santé sont bénéfiques s’ils sont consommés avec modération. Pour les deux variétés de vin, les consignes sont les mêmes à cet égard.

  • Roche Mazet – Vin Blanc Sauvignon (3L) – IGP Pays d’Oc – Bag in Box, Blanc, 3000 milliliters
    Région : Vin blanc du languedoc roussillon, igp pays d’oc Cépage : 100 percentage sauvignon. Certifié terra vitis Belle robe jaune ple aux reflets brillants. Nez : De délicats arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques. Bouche : Attaque vive, équilibrée et fine, pleine de fraîcheur L’accord classique : Salades aux asperges, l’accord pressé : Salade de fruits, l’accord audacieux : Sushis Format 3 litres bag in box (ou bib) : Il permet un conservation jusqu'à 8 semaines après ouverture et ainsi de consommer roche mazet sauvignon en plusieurs fois en évitant tout gaspillage. Une empreinte carbone inférieure à celle de la bouteille : Son carton et sa poche plastique sont recyclables Contenu de l'alcool : 12.0 pourcentage en volume
  • J.P. Chenet - So Free Cabernet Syrah Vin rouge sans alcool - Sans arômes ajoutés, goût authentique - Origine : France (6 x 0.75 L)
    JP. Chenet So free n'est pas un jus de fruit : c'est un vrai vin, avec toute sa richesse aromatique, sans alcool et sans arômes ajoutés Couleur rubis très intense Arômes de fruits rouges et de cassis ainsi que de discrètes notes épicées, typiques de ce cépage Un vin souple et élégant avec une belle longueur aromatique en bouche Accompagne parfaitement les viandes rouges, les grillades et la plupart des fromages Origine : France Pour apprécier pleinement ce vin rouge, la température de dégustation doit se situer entre 16°C et 18°C
  • Assorti Dégustation - Assortiment de 6 vins rouges et blancs du Nouveau Monde - Argentine, Californie, Chili, Australie, Afrique du Sud (6 x 0,75L)
    Cet assortiment contient actuellement : 770 Miles Zinfandel (alc 14), Casa Bollen Carmenere (alc 13,5), Terra Argenta Malbec (alc 13), Coral Reef Shiraz-Cabernet Sauvignon (alc 13,5), Hill & Dale Chenin Blanc (alc 13), Las Ninas Sauvignon Blanc (alc 13) Cette sélection de six bouteilles de vins rouges et blancs vous fait voyager dans les pays du nouveau Monde : Californie, Chili, Argentine, Afrique du Sud et Australie Les vins du nouveau Monde sont des vins de équilibrés, frais, très fruités aux tanins doux Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges grillées, un barbecue, des planchettes de fromage et de charcuterie, ou en apéritif Les vins de cet assorti peuvent légèrement varier en raison des approvisionnements