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Quels sont les cépages de Bourgogne ?

Quels sont les cépages de Bourgogne ?

  • Valenger Brut - AOP Crémant de Bourgogne - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Région: Bourgogne Appellation: Crémant de Bourgogne Cépages: Chardonnay, Gamay, Pinot Noir Méthode Traditionnelle Robe d'une belle couleur jaune pâle avec des petits reflets brillants et des bulles fines et régulières; Un Nez avec de légères notes briochées et vanillées s’ouvrant sur des arômes plus frais d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche est ample aux arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche avec une structure tout en finesse qui dévoile une belle longueur tout en fraîcheur.
  • VIEUX PAPES - Vin Rouge - Vin de France - Cépages Merlot Syrah - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    6 bouteilles de Vin Rouge - Vieux Papes Cépages, Merlot-Syrah, Vin de France La Cuvée Réservée Vieux Papes Cépages associe le fruit du Merlot et la richesse de la Syrah pour vous offrir un vin équilibré aux notes de fruits rouges et d’épices Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah accompagnera parfaitement magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau, cassoulet ou bœuf bourguignon Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah offre une jolie couleur rubis, puis un nez fruité et équilibré, rappelant la cerise fraîche, la mûre et la violette. En bouche, il est rond et harmonieux aux parfums de cassis et de prune, et une pointe de réglisse en finale Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux
  • BOURGOGNE PINOT NOIR
    Cépage Pinot Noir On l’associe volontiers aux viandes rôties ou grillées. Au moment du fromage, mariez-le avec du Neufchâtel ou du Chaource. Belle robe rubis soutenue. Nez frais à dominante de fruits rouges comme la cerise douce, la mûre et de raisin croquant. Bouche dotée d’une structure tannique présente, bouche harmonieuse et structurée. A déguster dès à présent pour préserver sa fraicheur. Servir à environ 16°C.

La Bourgogne est une région viticole bien connue des amateurs de vin. Reconnue à travers le monde pour ses fameuses Hospices de Beaune, mais aussi par la qualité des vins que cette région produit, la Bourgogne n’en finit pas d’attirer les convoitises des collectionneurs de belles bouteilles. En effet, la bouteille de vin la plus chère au monde, une Romanée Conti Grand de 1945 est issue de ces vignobles. Mais quels sont les cépages qui ont permis à cette région d’être une des plus appréciées tout autour de la planète ?

Techniquement, toutes les variétés de raisin pourraient être cultivées et prospérées sur les coteaux bourguignons. Cependant, pour bénéficier d’une AOC ou pour entrer dans le cahier des charges d’une appellation, quelle qu’elle soit, des cépages précis doivent être utilisés. Ainsi, pour pouvoir afficher fièrement “Vin de Bourgogne” sur son étiquette, un vigneron n’a qu’un choix limité de quatre cépages : deux pour produire du vin rouge, et deux pour du vin blanc.

Les cépages rouges, des raisins aux goûts délicats

Le premier de ces cépages rouges et le pinot noir. Il est le cépage rouge le plus cultivé en Bourgogne et largement devant le second que nous évoquerons plus tard. Cépage à la base des vins des grandes maisons, le pinot noir a la particularité de produire un jus incolore, qui finira par rougir et à gagner ses couleurs et ses reflets caractéristiques au moment de la fermentation et de la macération du vin.

L’autre cépage rouge de Bourgogne, beaucoup moins implanté, est le Gamay. Ce dernier est plus présent dans la partie sud de la Bourgogne et se cultive également dans le Beaujolais. Il est notamment utilisé pour produire les fameux crémants de Bourgogne.

Les cépages blancs, la base de la finesse des grands crus bourguignons

Tout comme pour les cépages rouges, seulement deux cépages blanc peuvent se retrouver dans vos bouteilles de vin de Bourgogne. Le premier se caractérise par des arômes très marqués de fruits à chair blanche et jaune, mais aussi de fleurs. Il sait exprimer également une certaine minéralité, particulièrement bien exploitée du côté des vins de Chablis. Ce cépage incontournable de la région est le chardonnay.

L’autre cépage blanc de Bourgogne, bien moins réputé, et donc cultivé que son homologue est l’aligoté. Ce dernier permet d’élaborer des vins plutôt légers, pas avare en arôme, mais avec une finesse moins soulignée que ce que peut proposer un vin élaboré à base de chardonnay.

  • BOURGOGNE ALIGOTE
    Cépage Chardonnay Seul ou en kir avec un trait de crème de cassis de Bourgogne c’est un vin idéal pour un apéritif. Belle couleur jaune pâle brillant. Nez à dominante de fruit avec un raisin frais. La bouche offre une belle maturité accompagnée d’une jolie rondeur pour un aligoté. Finale légèrement iodée. A boire dans la jeunesse sur le fruit. Servir entre 10°C et 12 °C.
  • BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS
    BOURGOGNE VIN HAUTES COTES NUITS
  • COMBES SAINT SAUVEUR - AOP Côtes du Rhône Village "Plan de Dieu" - Vin Rouge - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Region: vin rouge de la Vallée du Rhône Appellation: Côtes du Rhône Villages Plan De Dieu Cépages: Grenache, Syrah Robe rouge grenat et Nez aux arômes expressifs de petits fruits noirs La bouche est généreuse avec une finale épicée qui apporte de la fraîcheur Médaille de Bronze Decanter pour le millésime 2023