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Tour d’horizon des vins effervescents

Tour d’horizon des vins effervescents

  • Kriter Vin effervescent blanc de blancs demi-sec 2012 75 cl
  • B&G Sparkling Extra Dry - Vin Blanc Effervescent - Vin de France - 1 bouteille x 75cl
    Région: vignobles situés en Loire et en Languedoc Agriculture raisonnée - démarche RSE en cours Extra Dry. Cépages: Ugni Blanc, Terret Bourret, Chardonnay Nez très aromatique de fruits blancs et jaunes, notes de pêche. Bouche sur le fruit, avec une finale rafraîchissante Pour tous vos apéritifs ou autres moments festifs
  • Assortis de vins - Coffret Dégustation - Tour de France - Sélection de 6 vins - 6 x 0.75 l
    Couleur: vin d’un rouge profond Nez: nez harmonieux, aux arômes de petits fruits rouges mûrs Goût: très belle attaque, beaucoup de matière, un vin charnu, élégant, qui laisse une bonne persistance en fin de dégustation Recommandations: se mariera à merveille avec de la charcuterie, des viandes rouges, petits gibiers, ou encore des fromages à pte molle et à croûte fleurie

En France, le champagne en est le roi ! Appréciés par de très nombreux amateurs pour ses bulles fines et délicates, le champagne est un des produits qui aide clairement à faire de la France une nation phare de la gastronomie. La réputation de ce produit n’est plus à faire au quatre coins de la planète. Mais le champagne made in France est-il le seul vin effervescent réellement intéressant ? Découvrez notre sélection pour apprécier d’autres bulles que celles champenoises.

Les crémants, les effervescents de l’ombre

En France, le champagne reste la référence, mais ce dernier ne peut qu’être produit dans le vignoble champenois. Tous les autres vignobles de France, s’ils produisent des vins effervescents, ne peuvent utiliser le nom très bankable de champagne : ces vins sont donc reconnus sont le nom de crémants.

La méthode de fabrication est identique, le cépage peut être identique ou différent en fonction des secteurs géographique et les bulles sont bien présentes pour satisfaire le consommateur. Le crémant est aussi généralement bien moins onéreux que le champagne pour une qualité, chez certains producteurs, supérieure, ce qui fait de ce vin effervescent un indispensable de bon nombre d’amateurs.

L’Italie, l’autre pays des vins effervescents

Lambrusco, Moscato d’Asti, Trento DOC, Prosecco : l’Italie compte un grand nombre de vins effervescents qui, petit à petit, s’imposent sur les tables des consommateurs. Le Prosecco a connu ces dernières années un vrai boost de notoriété notamment grâce à la popularisation du Spritz, cocktail indispensable des cartes de nombreux établissements dont le Prosecco est l’ingrédient phare.

L’Allemagne : le pays du Sekt

Très peu connu sous nos latitudes mais très répandu outre-Rhin, le Sekt est un vin pétillant à base de cépages blancs. Ces derniers sont en effet légions en Allemagne puisqu’il représente près de 70% des raisins cultivés. Les viticulteurs locaux produisent donc le Sekt, un vin effervescent démocratisé dans le pays qui trouve de nombreux amateurs.

L’Espagne et son Cava riche en saveur

L’Espagne, deuxième plus grand producteur de vin au monde derrière l’Italie, se devait aussi de produire des vins effervescents. La référence ibérique est donc produite du côté de la Catalogne et est reconnue sous le nom de Cava. Ce dernier est parvenu à énerver les producteurs champenois en se faisant appeler par un temps le « champagne catalan”. Les meilleurs de ces produits sont extrêmement fins, avec des bulles de qualité et une longueur en bouche déconcertantes.

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