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Que valent vraiment les vins rouges italien ?

Que valent vraiment les vins rouges italien ?

  • Canti - Italien Negroamaro Primitivo I.G.T. 12%, Vin Rouge, Goût Doux et Rond aux Notes de Mûres et de Fleurs Rouges, 1x3l
    Caractéristiques: vin rouge sec italien issu de cépage Primitivo, excellent accompagnement des fromages à pâte molle affinés, des pizzas et des pâtes Cépage: le Primitivo, au profil olfactif fruité et floral d'une grande ampleur, s'accompagne des notes vanillées et profondes du Negroamaro Apparence: rouge avec des nuances violettes Notes de dégustation: doux et délicat, avec des notes de fruits sauvages, avec une finale équilibrée Canti, le style du vin italien: répandez un peu de charisme italien sur les tables et les bars du monde entier: des modestes dîners aux événements extravagants, il existe un vin Canti pour toutes les occasions
  • Canti - Vin Rouge Italien Sec 12%, Mélange de Cépage à Corps Moyen, Goût Fruité et Notes de Baies Sauvages, 6x750 ml
    Caractéristiques: vin rouge sec italien, excellent accompagnement pour les pâtes, les pizzas et les viandes grillées Cépage: le mélange de raisins rouges sélectionnés italiens offre des nuances rondes et des notes de baies sauvages Apparence: rouge intense avec des reflets violacés Note de dégustation: sec, avec un corps moyen et une saveur intense de baies sauvages Canti, le style du vin italien: répandez un peu de charisme italien sur les tables et les bars du monde entier: des modestes dîners aux événements extravagants, il existe un vin Canti pour toutes les occasions
  • Sant'Orsola Chianti D.O.C.G. Vin Rouge Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: Sangiovese Couleur: rouge intense avec des reflets grenat avec vieillissement Bouquet: intense, de fruits mûrs avec des notes de bois et des notes épicées de vanille Bouche: harmonieux, salé, légèrement tanique, doux, moelleux Accouplement: premier et deuxième plats de viande, fromages Volume du colis: 4500.0 millilitres

Si la réputation des vins français n’est plus à faire à travers le monde, nos amis transalpins ne sont pas en reste pour proposer des vins de grande qualité. Si la quantité est loin de faire défaut, l’Italie étant le premier producteur mondial de vin en volume en 2021 devant l’Espagne et la France, la qualité est-elle au rendez-vous ?

L’italie, encerclée par la Méditerranée et la mer Adriatique, profite de climats parfaits pour l’épanouissement de vignes. Ainsi, très rapidement dans leur histoire, les italiens se sont spécialisés dans la culture de la vigne pour disposer à foison de vins en tout genre. Si toutes les régions du pays, sans exception, produisent des vins, certaines d’entre-elles tirent leurs épingles du jeu en proposant aux amateurs des crus de grande qualité.

Le nebbiolo, un cépage qui sait faire la différence

La région du Piémont est particulièrement réputée pour ses vins rouges, qu’elle exporte aux quatre coins du monde. En effet, le Piémont maîtrise parfaitement un des cépages les plus appréciés par les amateurs : le nebbiolo. Ce raisin noir offre des vins très fruités, avec une longueur en bouche particulièrement intéressante et des saveurs de fruits rouges et de cerise très prononcés.

Deux appellations, qui produisent de nombreux vins à base de nebbiolo, sont particulièrement connues et reconnues à savoir le Barolo et le Barbaresco. Le Barolo est peut-être le vin italien le plus réputé, et la qualité des crus des producteurs n’est plus à prouver. Les plus grands restaurants du pays en forme de botte n’hésitent pas à mettre à la carte quelques références de ce vin, qui séduit tant par son goût que par sa qualité et sa persistance au palais.

Le Sangiovese, l’autre cépage de référence

Si le nebbiolo est le cépage star des vins rouges du nord de l’Italie, un autre s’épanouit dans tout le centre du pays. Il s’agit du Sangiovese. Ce dernier est la base d’un des vins les plus célèbres de l’Italie, à savoir le Chianti. Le sangiovese, qui veut littéralement dire “sang de Jupiter” dans la langue de Dante, est le cépage rouge le plus répandu dans le pays avec, à lui seul, 10% de la production.

Si le Chianti est célèbre et réputé, c’est aussi parce que le pays a fait de ce vin une véritable attraction pour attirer les touristes amateurs de vins de toute la planète. Deux conséquences à cette décision : la première est positive car elle a poussé les producteurs à produire des vins de plus en plus qualitatifs. La seconde est plus négative car des négociants plus intéressés par la quantité que la qualité ont voulu eux aussi bénéficier de la mise en avant de ce produit. Toutefois, les Chianti provenant des grandes maisons restent des vins de qualité.

  • CANTI Barbera d'Asti D.O.C.G. Superiore Vin Rouge Italien 1 Bouteille x 75 cl
    Cépin: BARBERIA Couleur: rouge rubis tendant vers le grenat avec le vieillissement Arôme: intense, éthéré, persistant avec des notes épicées intéressantes Saveur: plein corsé, intense, avec des tanins harmonieux et équilibrés Accouplement: excellent avec le gibier, les rôtis et le fromage
  • SAN VALENTINO EDITION | MASI "CAMPOFIORIN" 2020 | Rosso Verona IGT | 750 ml | Boîte Cadeau
    CAMPOFIORIN | Riche, rond et velouté, chaleureux et éclectique, c'est le Supervénitien original de Masi, né en 1964. Il est à l'origine d'une nouvelle catégorie de vins de Vénétie inspirés par la technique de l'Amarone. TECHNIQUE | Le symbole Masi Expertise Appaxximento sur l'étiquette certifie la spécialisation de Masi dans le passerillage, le processus de dessèchement naturel partiel des raisins pour obtenir une plus grande concentration de couleurs, d'arômes et de saveurs dans le vin. CÉPAGES | La région de Vérone possède un patrimoine extraordinairement riche en cépages. Au fil du temps, trois d'entre eux ont joué un rôle important dans la production des vins de Valpolicella : le Corvina, le Rondinella et le Molinara. NOTES DE DÉGUSTATION | Aspect rouge rubis intense. Nez : cerise mûre et épices douces. Bouche : riche et intense en cerises et baies, bonne persistance et tanins souples. ACCORD METS-VIN | Un vin d'un rare éclectisme. Il accompagne les plats de pâtes avec des sauces riches à base de viande ou de champignons, les viandes rouges importantes, grillées ou rôties ainsi que le gibier. Idéal avec des fromages affinés.
  • Vilaveroni - Lambrusco Emilia IGT Amabile - Vin Rouge Pétillant Italien Doux - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Lot de 6 bouteille de Vin Italien Lambrusco. Dit « Frizzante » en Italie, le Lambrusco est un vin légèrement pétillant. Région : L’Emilie Romagne s’étend entre le Pô et les Apennins au sud, jusqu’à la Côte Adriatique. Cette appellation est une région viticole prestigieuse qui donne au Lambrusco cette douceur et son pétillant. Issu de la méthode de vinification traditionnelle, le vin est ensuite stocké en cuves en acier inoxydable où une seconde fermentation s’effectue avant l’embouteillage. Le moût de vin du Lambrusco est ensuite ajouté avant le processus de re-fermentation afin d’adoucir le vin au niveau de sucre désiré. La seconde fermentation est ensuite stoppée en baissant la température à – 4 °C. Dégustation : Robe rouge brillante avec des reflets rubis. Le nez est intense de fruits rouges. La bouche est onctueuse, douce, équilibrée avec un léger pétillant au final, « frizzante » qui fait le charme et l’originalité du Lambrusco. Pour une consommation optimale, déguster à 10°C. Le Lambrusco dit "Amabile" est assez doux et léger. Idéal pour vos Aperitivo, plats italiens, fromages à pâte pressée, ou même en cocktail !