Le Barbaresco est un vin du Piémont très connu et réputé, tout comme le Barolo. Il reconnaît de manière officielle 66 crus pouvant être nommés ainsi sur leur étiquette. Ses arômes de roses, de violettes, de réglisse, de cerises et de fenouil lui confèrent une saveur qui tend à devenir plus fumée en vieillissant. Idéal avec un bœuf braisé, ce vin possède une histoire riche et un goût unique. Vous pouvez tout à fait vous procurer du Barbaresco de Cave SA, dans une cave ou une boutique spécialisée.
Géographie et production du Barbaresco
Le Barbaresco comprend trois communes qui s’étendent sur environ 500 hectares : Neive, Barbaresco et Treiso. Grâce à cette petite superficie, le sol, le sous-sol et le climat ont une certaine homogénéité très appréciable. Mais chaque commune produit des vins aux qualités légèrement différentes. Par exemple, les vins de la commune de Neive sont les plus puissants et les plus tanniques, tandis que ceux provenant de la commune de Treiso sont plus fins et légers.
Tout comme le Barolo, le Barbaresco est produit grâce au raisin Nebbiolo, et il en partage les mêmes caractéristiques. Ainsi, tous deux sont réputés pour être les vins italiens les plus fins au monde. Le vieillissement du Barbaresco dure 2 ans, dont plus de la moitié se fait en barriques ou en foudre. D’une couleur très pâle, ce vin possède des arômes floraux et fruités délicats, qui tendent à s’équilibrer au-delà de 5 ans, où ils trouveront des notes plus complexes et élégantes.
L’histoire du Barbaresco
Entre 1832 et 1849, Camillo Cavour, le compte de Castelborgo, engagea un œnologue et négociant français nommé Louis Oudart. Celui-ci planta et vinifia le cépage Nebbiolo. Ainsi, il créa un vin appelé « Nieve », qui fut médaillé d’or lors de l’Exposition de Londres en 1862. C’est en 1892 que fut élaboré le tout premier Barbaresco au château de Castelborgo, en employant les mêmes techniques que Louis Oudart.
La dégustation d’un Barbaresco
Le Barbaresco est un vin qui doit être généralement servi à une température située entre 16 et 18°C. Vous pouvez le déguster un an après son millésime, ou le laisser vieillir jusqu’à 5 ans. Il s’accorde parfaitement avec différents types de mets, comme par exemple les viandes rouges, les volailles, ou les gibiers. De par ses origines, le Barbaresco s’associe très bien avec différents plats traditionnels piémontais et italiens, tels que le risotto, l’ossobuco, ou les plats à base de parmesan.