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Le vin nature: est-ce bio ?

  • Gérard Bertrand Prima Nature Vin Rouge | Syrah| IGP Pays d'Oc Vin Bio Vegan Sans Sulfites Sec | (6 x 0.75 l)
    Intense et fruitée, Prima Nature vous procurera une expérience unique du cépage dans le respect de l’environnement. Prima Nature est une gamme de vins biologiques sans sulfites ajoutés qui offre des arômes particulièrement purs, généreux et gourmands. Chaque cuvée, dont la composition est réduite à l’essentiel, exprime le caractère et le goût du fruit et du terroir. Ces vins sont nés du savoir-faire de Gérard Bertrand et de ses oenologues qui possèdent une expertise unique de la vinification sans sulfites. A servir à 16°C avec des plats épicés ou des lasagnes de légumes
  • Tintorela Biodynamie Nature Bio Vin Blanc, 75 cl
    Intensité : Équilibré Style : Frais Notes Aromatiques : Agrumes, Fruits à Noyaux, Notes Pâtissières
  • Montagne Saint Emilion Biodynamie Nature Bio 2020 Vin Rouge, 75 cl
    Cépages : Cabernet Franc 50%, Merlot 50% Agriculuture biologique et biodynamie, sulfites limités à 50-90mg/l Biologique et biodynamique

Les consommateurs ont adopté le mouvement bio avec passion. Le chiffre d’affaires global de la filière française des vins bio s’élevait à 1,2 milliard d’euros en 2017, avec des conversions qui ont triplé sur la même période. La production de vin bio explose en France, avec environ 500 nouveaux viticulteurs bio qui émergent chaque année : 1.82 millions d’hectolitres ont été commercialisés en 2016, dont plus de la moitié à l’export. Donc, avant de ce demander si le vin nature est bio , il faut d’abord savoir ce que nature et bio veulent dire.

Qu’est-ce qu’on entend par vin nature et vin bio ?

Le vin nature

Le Saint Graal pour le vigneron bio qui veut faire un vin sans intrants, sans technologie, sans filtrage et, si possible, sans soufre. Tout vigneron peut se qualifier de « naturel » ou de « natur al », même s’il produit des vins non biologiques. Travailler sans sulfites ni ajouts, et fréquemment sans thermorégulation, nécessite une hygiène beaucoup plus rigoureuse que pour un vin normal. Éviter les déviations évidentes nécessite également beaucoup de professionnalisme, de diligence et une présence quotidienne dans la cave. Vous devez donc avoir une confiance totale dans la personne qui le vend, qu’il s’agisse d’un vin « naturel » ou non.

Le vin bio

Le logo biologique européen est un symbole qui indique que le vin a été élaboré selon des méthodes de production biologique. Il est attribué par un organisme de contrôle externe pour garantir que les raisins et le vin étaient exempts de produits chimiques de synthèse avant et après la récolte. Les vins qui ont été élevés en acier inoxydable peuvent toutefois contenir jusqu’à 200 mg de sulfites par litre. Certains ajouts ne sont pas autorisés. Le label ab (Agriculture Biologique) est couramment utilisé en France, même s’il n’a plus de base formelle.

Un vin phytosanitaire est un vin qui a été produit à l’aide de méthodes et de produits d’origine végétale, animale ou minérale. Dans la plupart des cas, il est étiqueté avec la marque AB. Viticulture utilisant des techniques biologiques.

Comment se fait la production de vin bio ?

En viticulture, les agriculteurs biologiques n’utilisent presque toujours que des substances naturelles. Le but de cette démarche est de préserver la survie à long terme des espèces végétales et animales, ainsi que la vitalité du sol. Par conséquent, l’utilisation de pesticides chimiques est illicite.

La qualité du sol est une préoccupation particulière du viticulteur biologique, qui utilise des engrais naturels et organiques ainsi que l’enherbement pour lutter contre l’érosion. Le résultat est là,

A lire aussi: quand la fermentation alcoolique se termine-t-elle ?

Un vignoble en excellente santé, c’est merveilleux, mais le travail de la cave est tout aussi essentiel. La vinification des vins biologiques se fait en barriques, en cuves inox ou en cuves béton. Les raisins sont foulés dès leur arrivée au chai, puis placés dans des cuves. La première fermentation alcoolique commence dès que la température atteint plus de 12°. L’alcool est produit lorsque le sucre entre en contact avec les levures. Les levures sont de minuscules champignons qui provoquent la fermentation. Lorsque les levures ont transformé tout le sucre en alcool, la fermentation alcoolique s’achève. Le vigneron entame alors un deuxième processus : la fermentation malolactique.

Le vin nature est-t-il bio ?

Et bien, la reponse à cette question est assez complexe vu ce qui a été communiqué en haut, mais pour faire court, les vins bios sont les vins possedant le label AB, ce qui n’est pas le cas de tout les vins natures.

  • Jemangefrancais Bio Bib Vin Rouge - AOC Gaillac, 3 L
    Cubi de vin rouge bio AOC de 3 L avec son robinet de service, de forme cubique, pour une utilisation et un rangement plus facile Une belle robe rubis, des arômes complexes aux notes épicées, de la souplesse en bouche et un dominant fruit rouge Cépages : Fer-Servadou (Braucol), Duras et Syrah Servir de 16° à 88° C avec une entrée estivale, une assiette de charcuterie, de la viande rouge comme blanche ou encore des grillades
  • BIB Vin rouge Bio 5 Litres - Vin de France
    Cubi de vin rouge bio de 5 L avec son robinet de service pour une utilisation plus facile ! Vin rouge bio de France élaboré à partir d'un assemblage de cépages : Braucol, Duras, Gamay, Syrah et Merlot. Nez fruité marqué par des arômes de fruits rouges ! Souplesse en bouche pour une dégustation toute en finesse et en élégance ! Servir à température ambiante pour accompagner vos repas du quotidien. Vigneron indépendant depuis 15 générations situé dans le Tarn, détenteur du label Agriculture Biologique depuis 2010 ! Raisins issus de l'agriculture biologique, sans pesticides ni insecticides ; vinification sans ajout de substances chimiques. Ce vin est à consommer "rapidement" après ouverture