Le Vin sur Internet » Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

Quelle est la différence entre le vin rouge et le vin blanc ?

  • Roche Mazet – Vin Rouge Merlot (3L) – IGP Pays d’Oc – Bag in Box, 3000 milliliters
    Région: vin rouge du Languedoc Roussillon, IGP Pays d’Oc Cépage : 100% merlot. Certifié Terra Vitis. Robe rouge intense, aux reflets violines. Au nez, on a des notes de petits fruits rouges frais et des arômes vanillés toastés. La bouche est tendre et veloutée avec des arômes fruités et épicés. L’accord Classique : plateau de fromage affinés ; L’accord Pressé : escalopes milanaises ; L’accord Audacieux : mini-burgers ; L’accord Papilles & Pupilles : tarte chocolat pistache Format 3 Litres Bag in Box (ou BIB) : il permet un conservation jusqu'à 8 semaines après ouverture et ainsi de consommer Roche Mazet Sauvignon en plusieurs fois en évitant tout gaspillage. Une empreinte carbone inférieure à celle de la bouteille : son carton et sa poche plastique sont recyclables.
  • Grand Sud - Merlot Vin Rouge du Pays d'Oc, France - Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Le merlot : un vin rouge rond et fruité Belle couleur grenat avec des reflets violets et un bel éclat Nez très expressif, grande variété d'arômes : baies rouges, cassis, cerises, confiture de framboises Un vin avec des tanins souples et une belle persistance Le compagnon idéal de vos viandes blanches, volailles, grillades et de tous vos fromages Origine : Pays d'Oc, Languedoc-Roussillon, France Pour apprécier pleinement ce vin rosé, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C.
  • VIEUX PAPES - Vin Rouge - Vin de France - Cépages Merlot Syrah - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    6 bouteilles de Vin Rouge - Vieux Papes Cépages, Merlot-Syrah, Vin de France La Cuvée Réservée Vieux Papes Cépages associe le fruit du Merlot et la richesse de la Syrah pour vous offrir un vin équilibré aux notes de fruits rouges et d’épices Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah accompagnera parfaitement magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau, cassoulet ou bœuf bourguignon Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah offre une jolie couleur rubis, puis un nez fruité et équilibré, rappelant la cerise fraîche, la mûre et la violette. En bouche, il est rond et harmonieux aux parfums de cassis et de prune, et une pointe de réglisse en finale Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux

Les vins à la saveur douce se marient bien avec les plats épicés. Il est fortement conseillé d’associer le niveau de complexité de chaque vin à celui du plat.

Cependant, au-delà de leur accord avec les vins à déguster, les vins blancs et rouges ont chacun leurs propres spécificités.

Si les premiers sont diurétiques, les seconds sont bénéfiques pour votre cœur. On vous explique ici les distinctions entre les vins, ainsi que les faits basés sur la couleur.

Vin blanc vs vin rouge : différence au niveau de la fermentation

Les vins blancs sont généralement élaborés à partir de raisins à peau blanche, tandis que les vins rouges sont produits à partir de vignes à peau noire. C’est évident, mais ce n’est pas forcément le cas. Tout dépend des procédures de production et de fermentation choisies. La peau se distingue de la pulpe (partie charnue du raisin) de 80% des types de raisins.

Les raisins blancs sont généralement pressés juste après la récolte, puis fermentés à 10°C exactement. Les vins blancs, dont la teneur en acide citrique est plus élevée que celle des vins rouges, leur confèrent néanmoins le même potentiel antioxydant.

Les raisins sont foulés après macération, puis fermentés en vin rouge. Ils subissent une fermentation alcoolique (transformation des sucres en alcool) à 18°C et ensuite, une fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique), qui contrôle leur acidité. Une fois mis en bouteille, ils présentent une grande quantité de polyphénols provenant des tanins et des pigments responsables de la couleur, ainsi que des qualités antioxydantes.

En raison de la présence de pectine, les raisins à peau rouge ne macèrent pas lorsqu’ils sont écrasés pour faire du vin. Par conséquent, un raisin à peau rouge qui ne macère pas peut produire un vin blanc (ou rosé), mais pas l’inverse.

A lire aussi : Savez-vous comment se fait la fabrication de vin blanc ?

Plaisir, saveur et sensation

Afin d’apprécier pleinement un vin, il est important d’en comprendre les nombreux aspects.

En particulier, les vins blancs doivent être conservés à des températures comprises entre 10° et 14°. Ils se marient bien avec le poisson, le poulet ou la chair blanche, tous deux ayant une acidité fruitée.

En revanche, les vins rouges veulent atteindre une température de 15° à 18° et être servis avec de la viande de bœuf qui leur transmettra toute leur énergie grâce aux tanins dont ils sont largement composés.

Vin et santé : conseils pour boire mieux

Les avantages et les inconvénients du vin sont un sujet de débat populaire. De nombreuses personnes affirment que le vin est bon pour elles, mais il ne semble pas y avoir de consensus.

Cependant, la plupart des recherches, qui sont encore contestées, ont été menées sur les vins rouges et leurs polyphénols, qui intéressent les chercheurs.

Le vin rouge peut ralentir et limiter le développement des maladies cardiovasculaires, mais il peut aussi aider à la digestion. Il peut protéger les gencives et l’émail des dents, bien qu’il puisse aussi les tacher.

Les vins blancs seraient plus diurétiques, mais ils sont peu susceptibles de provoquer des maux de tête.

Enfin, qu’il soit rouge ou blanc, le vin est déconseillé aux diabétiques et doit être consommé avec modération.

Pour apprécier pleinement la saveur de chacune de vos bouteilles, prenez votre temps et sirotez des quantités modestes, les parfums et les goûts seront plus apparents.

  • Coffret Cadeau Assorti Dégustation 6 Bordeaux Médaille d'Or - Sélection de vins rouges médaillés de Bordeaux (6 x 0.75 l)
    Cet assorti contient actuellement : 1 bouteille de Château Grand Puch (13 pourcent), 1 bouteille de Château Ragon bel Air (13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Laussac(13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Moulin du Rey (13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Gaillarteau (13.5 pourcent), 1 bouteille de Château Roc de Minvielle (12.5 pourcent) Cette sélection de six bouteilles de vin rouge médailles d'or vous fait voyager dans le vignoble Bordelais. Cette sélection de vins est idéale pour offrir, ou se faire soi-même plaisir avec des vins rouges médaillés ! En bouche, le vin rouge de Bordeaux est corsé, équilibré, persistant, complexe, fruité avec des notes de confiture de myrtille, de cerise acide et des accents de vanille Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges et le gibier, les fromages crémeux et affinés .Origine : Bordeaux, France Le contenu de l’article peut varier
  • Les Accords de Roche Mazet - Syrah Marselan - IGP Pays d’Oc - Vin Rouge - Terra Vitis - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Quand la générosité de la Syrah se marie aux arômes de fruits mûrs du Marselan pour révéler un vin charnu et fruité Region: Vin rouge du Languedoc Roussillon; Certifié Terra Vitis La Dégustation vue par Fabrice Sommier : une bouche friande en attaque avec une évolution plus puissante et structurée ; le Syrah and Marselan joue une partition charnue et fruitée qui ne manque pas de générosité. Les Accords Mets and Vins vus par Fabrice Sommier : pour un accord gastronomique : un foie gras poêlé aux airelles; pour un accord puissant : une lotte au safran ; Pour un accord patissier : Une Forêt Noire. Expert des cépages du Pays d’Oc, Roche Mazet élabore des vins de qualité, accessibles, avec chacun une richesse et une vraie personnalité aromatique; Une valeur sûre des cépages du Pays d’Oc.
  • COMBES SAINT SAUVEUR - AOP Côtes du Rhône Village "Plan de Dieu" - Vin Rouge - Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    Region: vin rouge de la Vallée du Rhône Appellation: Côtes du Rhône Villages Plan De Dieu Cépages: Grenache, Syrah Robe rouge grenat et Nez aux arômes expressifs de petits fruits noirs La bouche est généreuse avec une finale épicée qui apporte de la fraîcheur