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Que valent vraiment les vins rouges italien ?

Que valent vraiment les vins rouges italien ?

  • Nero Marone - Vin Rouge Edizione Privata - Origine : Italie - BIB Bag in Box (1 x 3 l)
    Format 3 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 4 semaines après ouverture Couleur : Rouge sombre aux reflets violets Nez : notes de cerise, myrtille, chocolat et fruits noirs bien mûrs Bouche : vin juteux, soyeux avec de belles notes de chêne ; la bouche est bien équilibrée, complexe, tout en longueur et le final est fruité Idéal sur des viandes rouges grillées ou rôties, des fromages relevés Origine : Italie
  • Sant'Orsola Nero d'Avola D.O.C. Sicilia Vin Rouge Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: nero d'avola Couleur: rouge intense avec des reflets grenat avec vieillissement Bouquet: typique, vineux, fruité Bouche: arômes vineux, intenses et une bouche pleine avec une belle composante fruitée et une longue finale Accouplement: premier et deuxième plats de viande, fromages Volume du colis: 4500.0 millilitres
  • Canti - Gran Passero, Passito Rouge Italien I.G.T., Appassimento des Cépage des Pouilles, Saveur Douce et Veloutée avec un Goût Sucré et Floral, 6x750 ml
    Caractéristiques: vin rouge italien produit selon la méthode d'appassimento à partir de cépage apuliens, excellent seul ou accompagné de plats riches tels que les ragouts et les fromages affinés Cépage: l'appassimento est la méthode traditionnelle de surmaturation des raisins, pour encourager le développement naturel de la teneur en sucre et des nuances riches et intenses du vin fini Apparence: rouge profond et intense Note de dégustation: la douceur initiale laisse place à des abricots mûrs et à des raisins verts; les fines bulles créent une sensation douce en bouche Canti, le style du vin italien: répandez un peu de charisme italien sur les tables et les bars du monde entier: des modestes dîners aux événements extravagants, il existe un vin Canti pour toutes les occasions

Si la réputation des vins français n’est plus à faire à travers le monde, nos amis transalpins ne sont pas en reste pour proposer des vins de grande qualité. Si la quantité est loin de faire défaut, l’Italie étant le premier producteur mondial de vin en volume en 2021 devant l’Espagne et la France, la qualité est-elle au rendez-vous ?

L’italie, encerclée par la Méditerranée et la mer Adriatique, profite de climats parfaits pour l’épanouissement de vignes. Ainsi, très rapidement dans leur histoire, les italiens se sont spécialisés dans la culture de la vigne pour disposer à foison de vins en tout genre. Si toutes les régions du pays, sans exception, produisent des vins, certaines d’entre-elles tirent leurs épingles du jeu en proposant aux amateurs des crus de grande qualité.

Le nebbiolo, un cépage qui sait faire la différence

La région du Piémont est particulièrement réputée pour ses vins rouges, qu’elle exporte aux quatre coins du monde. En effet, le Piémont maîtrise parfaitement un des cépages les plus appréciés par les amateurs : le nebbiolo. Ce raisin noir offre des vins très fruités, avec une longueur en bouche particulièrement intéressante et des saveurs de fruits rouges et de cerise très prononcés.

Deux appellations, qui produisent de nombreux vins à base de nebbiolo, sont particulièrement connues et reconnues à savoir le Barolo et le Barbaresco. Le Barolo est peut-être le vin italien le plus réputé, et la qualité des crus des producteurs n’est plus à prouver. Les plus grands restaurants du pays en forme de botte n’hésitent pas à mettre à la carte quelques références de ce vin, qui séduit tant par son goût que par sa qualité et sa persistance au palais.

Le Sangiovese, l’autre cépage de référence

Si le nebbiolo est le cépage star des vins rouges du nord de l’Italie, un autre s’épanouit dans tout le centre du pays. Il s’agit du Sangiovese. Ce dernier est la base d’un des vins les plus célèbres de l’Italie, à savoir le Chianti. Le sangiovese, qui veut littéralement dire “sang de Jupiter” dans la langue de Dante, est le cépage rouge le plus répandu dans le pays avec, à lui seul, 10% de la production.

Si le Chianti est célèbre et réputé, c’est aussi parce que le pays a fait de ce vin une véritable attraction pour attirer les touristes amateurs de vins de toute la planète. Deux conséquences à cette décision : la première est positive car elle a poussé les producteurs à produire des vins de plus en plus qualitatifs. La seconde est plus négative car des négociants plus intéressés par la quantité que la qualité ont voulu eux aussi bénéficier de la mise en avant de ce produit. Toutefois, les Chianti provenant des grandes maisons restent des vins de qualité.

  • Sant'Orsola Chianti D.O.C.G. Vin Rouge Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: Sangiovese Couleur: rouge intense avec des reflets grenat avec vieillissement Bouquet: intense, de fruits mûrs avec des notes de bois et des notes épicées de vanille Bouche: harmonieux, salé, légèrement tanique, doux, moelleux Accouplement: premier et deuxième plats de viande, fromages Volume du colis: 4500.0 millilitres
  • D'AMATI - Primitivo, Negroamaro - Vin Rouge - IGP Puglia - Origine : Pouilles, Italie (6 x 1l)
    Vin rouge provenant de l'une des plus anciennes régions viticoles du monde, les Pouilles Délicieux bouquet de cerises rouges et de baies noires souligné par de fines notes de cannelle et de poivre Très souple, concentré et gouleyant, avec une longue finale fruitée Idéal avec antipasti, viande grillée, pâtes et fromage Origine : Les Pouilles, Italie
  • Lo Zoccolaio Piedmont Barbera d'Alba D.O.C. Superiore Sucule Vin Rouge Italien dans Bois Cas 1 Bouteilles x 75 cl
    Cépages: Barbera Couleur: rouge rubis intense et brillant Bouquet: arômes intenses de roses variétales, fruits rouges mûrs, notes de vanille Bouche: frais et doux, très équilibré et avec un bon raffinement et persistance Accompagnements: premiers plats corsés, viandes rouges aussi moyennement cuites, gibier, fromages semi-vieillis