Le Vin sur Internet » Pour le vin rouge , quel est le raisin utilisé ?

Pour le vin rouge , quel est le raisin utilisé ?

  • LTH - Culture Liquide de Bactéries Acétiques de Mère de Vinaigre pour Le Vin | Dose pour Un vinaigrier
    Faites votre propre vinaigre de vin ! Vinaigre de vin rouge ou de vin blanc, vinaigre de type "xérès", vinaigre balsamique... Découvrez les délices d'un vinaigre de vin fait maison La dose liquide de culture de bactéries acétiques fournie va vous permettre d'amorcer votre production de vinaigre de vin. Elle va favoriser le développement en surface d'une jeune mère de vinaigre de vin qui acétifiera naturellement le contenu de votre vinaigrier. Une seule dose suffit par vinaigrier, quel qu'en soit le volume Beaucoup moins intrusif et risqué que l'utilisation d'une mère-vinaigre déjà existante : pas d'introduction de corps étranger cellulosique, pas d'artifice pour faire flotter la mère en surface, pas de question de fraîcheur, pas de risque d'importation de parasites ou de mycètes (oeufs de Nématodes du vinaigre ou de Drosophiles, spores de moisissures...), faible impact organoleptique (la culture fournie ne fait que 8 ml et n'altère ni le goût ni l'odeur du vinaigre) Une Notice détaillée est jointe. Pour un démarrage réussi de votre production de vinaigre de vin, respectez bien les consignes données
  • JEDFORE Lot de 12 grappes de raisins artificiels en caoutchouc givré de 16 cm pour décoration de mariage vintage (noir, rouge, vert, violet)
    Variété de couleurs : les faux raisins sont disponibles en 4 couleurs, noir, rouge, vert et violet et chaque couleur dispose de 3 grappes, chaque grappe est livrée avec 36 mini raisins et 2 feuilles, environ 16 cm de long De haute qualité et facile à entretenir : les raisins artificiels et sa tige sont fabriqués en plastique souple, les feuilles sont fabriquées en soie, peuvent durer longtemps, ne pourrissent pas, ne se décolorent pas et peuvent être réutilisés, il suffit de les essuyer avec un chiffon humide Détails réalistes : chaque feuille verte a des veines claires, chaque mini raisin a un aspect givré, ce qui leur donne l'impression d'avoir été cueillies dans la vraie vigne Décoration pratique : chaque grappe de raisin a un petit trou au sommet de la tige, ce qui la rend facile à accrocher ou à attacher à une décoration de guirlande, pour créer une décoration unique par vous-même Nombreuses utilisations : convient pour les présentations de fruits, la décoration de vin, les arrangements de bols, la fabrication de couronnes ou de guirlandes, les expositions d'ambry, les accessoires d'enseignement et de photographie, la maison, le marché et la décoration de fête
  • 6 Pièces Raisins Artificiels + Vigne Artificielle Laisse, DéCorative RéAliste, Plastique Grappes de Raisins, pour Mariage Vin Cuisine Centre Table, Accessoires Faux Fruits 17cm/6.69in Morlight061
    Matériau résistant: Les raisins ornementaux artificiels sont en plastique, très durables, difficiles à endommager et à décolorer, et peuvent être utilisés pour une décoration à long terme. Conception de simulation: La surface de nos raisins ornementaux adopte une technologie de surface semblable au givre, qui a un toucher délicat et une excellente finition, ce qui donne aux raisins de simulation un aspect réaliste, très réel et naturel. Match parfait : les raisins artificiels sont disponibles en trois couleurs, lumineuses et belles, avec des feuilles de vigne artificielles. Les raisins artificiels ont des feuilles que vous pouvez mélanger et assortir pour décorer votre maison. Facile à nettoyer : les raisins artificiels sont en plastique et peuvent être lavés à l'eau, et après une utilisation à long terme, la poussière sur les raisins artificiels peut être nettoyée à l'eau. Large gamme d'applications: les raisins artificiels conviennent à la présentation de fruits, à la décoration de vin, à la fabrication de guirlandes, à la présentation d'armoires, à la décoration de la maison, à la décoration de marché, à la décoration de fête, à la décoration de bol, aux aides pédagogiques, aux accessoires de jeu, à l'éducation préscolaire, etc.

La vinification, le processus de transformation du raisin en vin par une technique naturelle, est pratiquée depuis des milliers d’années. Elle nécessite généralement peu d’intervention humaine. Le vigneron, quant à lui, guide la fabrication du vin par diverses procédures au cours du processus de production, en fonction de l’objectif du produit et des caractéristiques qu’il souhaite exprimer et mettre en valeur.

Les étapes à suivre pour obtenir du vin rouge

L’égrappage intervient avant que les raisins ne soient écrasés et fermentés. Il s’effectue en retirant les grains de raisin de la grappe.

Les raisins, pendant l’étape du foulage, sont écrasés pour en extraire le jus.

Les raisins écrasés sont mis à macérer, pendant la macération, dans des récipients en acier inoxydable ou en bois pendant plusieurs jours.

Le pompage du moût au fond de la cuve, puis son arrosage par le haut, ou « chapeau de marc », est appelé pugging. Cette étape est appelée Remontage.

A lire aussi: savez-vous comment le vin blanc est-il fabriqué ?

L’étape de la fermentation alcoolique est celle au cours de laquelle on récupère le jus au fond de la cuve pour enlever les parties solides et le marc, qui contient encore du jus, est pressé sans excès pour extraire du jus supplémentaire.

Le vin est ensuite placé dans une cuve ou un tonneau pour se reposer et se stabiliser.

Pendant le soutirage, le vin est débarrassé des levures mortes et autres particules qui s’accumulent au fond, ainsi que d’autres tâches non critiques comme le mélange de plusieurs millésimes et la régulation du soufre si nécessaire.

Le processus de mise en bouteille du vin commence par l’élimination de toutes les particules en suspension, tant solides que liquides, afin de rendre le vin plus clair et plus brillant. Cette opération n’est pas effectuée de manière méthodique, ce qui peut affecter le parfum et la structure du vin. Enfin, le vin est mis en bouteille lorsqu’il est terminé. Un bouchon ou une capsule est utilisé pour le fermer. Le vin peut être commercialisé immédiatement après avoir été scellé de cette manière ou être laissé à maturation à l’intérieur de la bouteille (généralement pendant une période plus longue).

Le vin rouge : du raisin noir qui a macéré avec ses peaux

Ce sont les peaux du raisin noir qui donnent leur couleur aux vins rouges. Une macération des peaux dans le jus de raisin est effectuée, ce qui n’est généralement pas le cas dans la vinification des vins blancs.La peau des raisins est macérée au cours de ce processus, et la couleur qu’elle contient est absorbée par le jus. Il s’agit en fait des anthocyanes, des molécules hydrosolubles qui migrent dans le vin et lui donnent sa couleur. En outre, le vin rouge peut récupérer ses tanins et la plupart de ses arômes distinctifs pendant cette macération.

  • MARQUIS DE BORDEAUX - Grand Vin de Bordeaux - Vin Rouge - 2021-13,5% Alcool - Bouteille 75 cl
    LE VIN ROUGE MARQUIS DE BORDEAUX : Ce vin rouge du Bordelais à l'excellent rapport qualité/prix est obtenu à partir de l'association des techniques utilisées dans le Nouveau Monde aliées aux terroirs classiques de la région de Bordeaux. UN VRAI VIN DE TERROIR : Ce vin est élaboré grâce à des partenariats avec de petites propriétés de la rive droite de la Garonne à partir d'un assemblage de merlot (85 %) et de cabernet sauvignon (15 %). UN VIN RESPECTUEUX DE L'ENVIRONNEMENT : Ce vin rouge issu de pratiques culturales adaptées et respectueuses des équilibres naturels est élevé et mis en bouteille dans des chais récents et respectueux de l’environnement. LE VIN EN DÉTAIL : Le nez révèle des notes fruitées et épicées. La bouche suave, riche et gourmande combine équilibre et fraîcheur avec des tanins délicats. Un vin idéal pour accompagner volailles, viandes rôties et fromages. LA MARQUE MARQUIS DE BORDEAUX : Après plusieurs années à l’étranger, Alexandre Sirech a fait fusionner deux cultures qui lui sont chères pour proposer des vins classiques et élégants à un prix raisonnable sous le nom Marquis de Bordeaux.
  • Baron d'Arignac - Cabernet Sauvignon, Vin rouge du Pays d'Oc, en Bag-in-Box (1 x 5L)
    Depuis 1979, Baron d'Arignac a démontré être une marque pleine d'ambition et authentique avec une présence internationale sur tous les continents Nos vins sont faciles à boire, élégants, et le résultat d'une rencontre entre de beaux terroirs et une expertise vinicole Ce cabernet sauvignon est un vin puissant, épicé avec des notes de fruits noirs D'une belle complexité, sa structure aux arômes de fruits confiturés, d'épices et légèrement mentholés sont typiques du cépage Ce vin se marie parfaitement avec les viandes rouges, le gibier et le fromage