Le Vin sur Internet » Quelles sont les étapes de la fabrication du vin rouge ?

Quelles sont les étapes de la fabrication du vin rouge ?

  • AOKSUNOVA Ruban Bordeaux Rouge 2,5 cm Cadeau Ruban Vin Rouge Mariage Rouge Mousseline de Soie Ruban Tissu Ruban Rouge
    【Taille】 Vous recevrez 3 rouleaux de ruban en mousseline de haute qualité, chaque rouleau mesure 1 pouce de large et 20 pieds de long, vous donnant 62 pieds de ruban au total. 【Doux】 Fabriqué en mousseline soyeuse de qualité supérieure, notre nœud papillon est non seulement élégant dans sa texture, mais aussi super doux au toucher. Le bord effiloché unique du ruban en mousseline ajoute une touche délicate et romantique à l'emballage cadeau et à toute décoration. 【100 % fait à la main】 Chaque étape de notre processus de fabrication de ruban est effectuée à la main, y compris la teinture, la déchirure du ruban et l'effilochage. Cette attention aux détails garantit que chaque ruban cadeau est fini avec des franges uniques qui sont à la fois délicates et élégantes à utiliser. 【Décor de ruban cadeau polyvalent】Notre ruban en mousseline est parfait pour accessoiriser les emballages cadeaux, les invitations de mariage, les bouquets de mariée, les décors de photos, les décorations de vacances, l'artisanat, les arrangements floraux et plus encore. 【Assurance qualité】Chaque ruban est fabriqué à partir de matériaux de haute qualité et est soumis à un contrôle de qualité strict pour garantir que la couleur, la largeur et la longueur de chaque ruban sont conformes aux normes. Nos nœuds papillon ne se décoloreront pas même après une longue utilisation tout en conservant leur beauté.
  • pH Mètre Alimentaire, Testeur de pH pour Pâte à Pain et Levain, pH Mètre Numérique pour Fabrication de Vin Rouge et de Bière, pH-Mètre Étanche pour Viandes, Fromages, Cosmétique, Conserve, Liquide
    【pH-mètre pour la préparation de la pâte】: Une pâte fermentée avec un pH compris entre 5, 0 et 6, 0 donnera une meilleure texture au pain ou aux aliments. Le pH-mètre YINMIK avec une électrode pointue est parfait pour mesurer la pâte. Utilisez le modèle YK-2S pour mesurer le pH à différentes étapes de fermentation et vous obtiendrez des plats encore plus délicieux! 【pH-mètre pour les aliments Eau】: Le modèle YK-2S peut être utilisé pour mesurer le pH du fromage, des saucisses (recommandé entre 4, 5 et 5, 5 de pH), de la viande, du riz à sushi, des confitures, levain, des sauces fermentées, des sauces piquantes, bocaux ou conserves, des fruits, de la compote de pommes et d'autres aliments semi-solides. Il peut également mesurer le pH du vin, de la bière, des jus de fruits, eau piscine, eau d'aquarium, des boissons à base de fruits et de l'eau. 【pH-mètre pour les produits de soins de la peau】: Le pH-mètre peut être utilisé pour mesurer le pH des crèmes pour le visage, des lotions et d'autres produits de soins de la peau. Il suffit de plonger l'électrode dans l'échantillon, d'attendre que la valeur se stabilise et vous obtiendrez un pH précis. Très pratique à utiliser. 【Lecture stable et fiable】: La nouvelle version de l'électrode comporte une puce supplémentaire pour une mesure plus stable. Elle est dotée d'une fonction de compensation automatique de la température, ce qui assure que vous obtenez la même valeur de pH pour le même liquide, quelles que soient les variations de température (de 0 à 50°C). De plus, le capuchon protecteur du pH-mètre contient une éponge imbibée de solution KCL, prolongeant ainsi la durée de vie du pH-mètre. 【pH-mètre pratique】: Écran LCD rétro-éclairé en vert: les valeurs sont clairement visibles même dans des environnements sombres. Fonction de verrouillage: une touche pour verrouiller la valeur et faciliter l'enregistrement. Prise en charge des températures en degrés Celsius (℃) et Fahrenheit (℉). Le pH-mètre s' éteint automatiquement après 5 minutes d'inactivité pour prolonger la durée de vie de la pile. Il est livré avec 3 piles remplaçables LR44.
  • 4-in-1 Rafraichisseur de Bouteille de Vin Bâton,Refroidisseur de Bouteille en Acier Inoxydable Aérateur Décanteur Tige Refroidissante kit d'accessoires pour vin blanc et rouge cadeau pour les amateur
    【Haute qualité】Notre barre de refroidissement à vin est fabriquée en acier inoxydable de haute qualité, ce qui est particulièrement durable et robuste. Le bec verseur est fabriqué en acrylique sans bisphénol A, ce qui garantit la sécurité. La barre de refroidissement pour bouteilles de vin peut être lavée avec un lave-vaisselle. 【Refroidisseur de Vin】Sortez le réfroidisseur du congélateur, insérez-le dans la bouteille, et la fraîcheur se conservera beaucoup plus longtemps. Pas besoin de remettre le bouteille dans le réfrigérateur ou dans un seau à glace. 【Refroidissement rapide】notre bâton de refroidissement à vin contient de la glycérine spéciale, il garantit que le vin reste frais avant de verser la dernière goutte, ce qui permet de réveiller complètement la fraîcheur du vin et de profiter du goût ultime du vin. 【Design ergonomique】Bec verseur est parfaitement conçu, il n'y a pas de goutte qui coule sur la bouteille pour éviter le gâchis et le gaspillage. 【Parfait pour toutes les occasions】Cadeau ideal pour les amateurs de vin et les collectionneurs. Accessoires necessaire pour l'utilisation quotidienne, fêtes, anniversaires.

Le vin est le résultat de la fermentation du raisin. Le moût des raisins noirs est fermenté en présence de la peau, des pépins et parfois de la rafle pour donner un vin rouge. Voyons alors un par un les étapes de la fabrication du vin rouge.

Le vendange

Il faut avoir des raisins pour faire du vin. La récolte peut se faire à la main ou avec des machines. Lorsque les fruits sont jugés mûrs, ils sont récoltés.

Le tri

L’œil humain et une table de triage sont généralement utilisés pour séparer les grappes.

L’egrappage ou l’éraflage

Les raisins sont ensuite écrasés, et le jus est extrait. Les tiges sont enlevées lors de cette étape. L’égrappoir retire les raisins de la partie verte de la grappe pour éviter les goûts désagréables dans le vin.

Le foulage

Nous écrasons les baies lors de la deuxième étape de la production du vin. Il s’agit d’éclater les grains sans écraser les pépins. Auparavant, les raisins étaient écrasés dans un grand récipient à l’aide des pieds. Ce processus est maintenant généralement effectué dans un broyeur, ce qui permet de libérer le jus et la pulpe, permettant ainsi une bonne macération et un début de fermentation.

La macération et la fermentation

Les raisins foulés et égrappés sont versés dans des cuves de fermentation. Après le cuvage du moût, celui-ci est sulfité pour éviter sa dégradation. Ensuite, nous ajoutons des levures en plus des levures naturelles du raisin pour commencer la fermentation. Le moût va fermenter pendant la macération.

A lire aussi: comment est fait le vin naturel ?

La fermentation alcoolique prend entre quatre et dix jours pour se terminer. Les sucres sont transformés en alcool et en gaz carbonique par les levures pendant la fermentation en cuve. Le premier va au sommet de la cuve, prenant les particules solides qui deviendront le chapeau de marc au-dessus du jus en fermentation.

Les tanins, les pigments et les parfums sont tous présents dans le chapeau de marc. Les pigments rouges et bleus présents dans les légumes s’infiltrent lentement dans le moût en fermentation au fur et à mesure de sa maturation.

La période de macération varie en fonction du type de vin rouge. Pour développer une bonne structure et une aptitude au vieillissement, les vins rouges doivent être macérés pendant une période plus longue. Leur couleur devient alors plus éclatante.

Les opérations durant la fermentation.

Il est essentiel d’alterner régulièrement les composants solides et liquides des peaux afin d’améliorer l’extraction de la couleur, des tanins et des substances aromatiques. Il y a plusieurs activités à réaliser.

Le remontage

Nous allons travailler le chapeau de marc pour en extraire les composants solides et les conserver dans le vin. Pour ce faire, le jus de fermentation est pompé vers le haut pour arroser et aérer le vin, ce qui permet aux cellules de levure de travailler plus efficacement.

Le pigeage est une autre méthode de mise en œuvre du jus qui consiste à enfoncer doucement le chapeau de marc dans le jus pour développer le fruit et réduire les tanins.

Le soutirage

Une fois le jus fermenté, il est aspiré de la cuve de fermentation vers un deuxième récipient. Le vin et le marc sont séparés par gravité. Le vin de goutte est le liquide égoutté.

Le pressurage

Les peaux et les pépins de la cuve sont envoyés au pressoir, où ils sont libérés du vin qui a été trempé. Ce pressage donne au vin une couleur et un profil tannique plus intenses. La seconde fermentation est accomplie à l’aide de la fermentation malolactique, qui transforme cette dernière en une boisson alcoolisée connue sous le nom de « vin de goutte« . Il rehausse la saveur du vin en diminuant son acidité et en lui donnant plus de rondeur.

L’élevage

Le vin est ensuite élevé pendant deux ou trois saisons dans des fûts ou d’autres récipients, au cours desquels il se développe. L’utilisation de ces récipients est cruciale car elle détermine si les vins vont simplement s’oxygéner ou être influencés par le goût du bois. Il y a un échange de substances chimiques aromatiques et gustatives entre le bois et le vin dans les fûts de chêne. La microoxygénation ajoute de l’oxygène, ce qui contribue à maintenir la couleur du vin.

L’assemblage est la dernière étape, où nous combinons plusieurs millésimes provenant de diverses parcelles ou de différents cépages pour obtenir une boisson équilibrée et complexe.

Le vigneron peut également décider d’éclaircir son vin en le collant et de le clarifier en le filtrant, ce qui permet de garder le vin stable.

La mise en bouteille

La commercialisation du produit est terminée à ce stade.

  • Tixlafe 304 Lot de refroidisseurs à vin double usage en acier inoxydable, bâton de refroidissement pour vin avec bec, accessoires pour buveurs de vin, cadeaux pour les amateurs de vin blanc rouge
    【Optimal wine experience】Tixlafe cooling sticks s'éloigne des méthodes de refroidissement traditionnelles, distribuant la puissance de la glace au vin à travers l'intérieur du bâton pour une expérience vinicole supérieure. 【Focus sur la qualité】 La barre est fabriquée en acier inoxydable #304 de haute qualité alimentaire et contient un liquide de refroidissement de qualité alimentaire pour un refroidissement efficace et une réfrigération de longue durée, gardant le vin à la température optimale jusqu'à 2 heures. 【Dual-purpose design】 Gèle le vin et le réveille en même temps. Le bouchon de réveil est fabriqué en acrylique et en silicone de qualité alimentaire, ce qui est respectueux de l'environnement et sain ; pendant le processus de versement, le vin rouge s'écoule à travers la tête de réveil et est en plein contact avec l'air pour obtenir l'effet de réveil. 【How to use】Placez la barre de refroidissement dans le congélateur pendant environ une heure, puis mettez-la dans la bouteille de vin. Pour le nettoyage, il suffit de rincer la barre de refroidissement et les accessoires à l'eau tiède. 【Le cadeau idéal pour les amateurs de vin】 Qu'il s'agisse d'un anniversaire, d'un mariage, de Noël, de Pâques ou de tout autre type de célébration où la barre de refroidissement peut être utilisée, c'est un cadeau unique.
  • Tapis d'allée rouge de 2 mm pour affichage des étapes et des répétitions, fêtes de cérémonie et événements, décoration intérieure ou extérieure, 119,4 cm de large x 20,1 m de long
    Fabriqué en rayonne durable, généralement juste pour une utilisation unique, si vous avez besoin d'un tapis de haute qualité, veuillez vérifier d'autres tapis de HUAHOO Le tapis mesure 119,4 cm de large x 20,1 m de long. Épaisseur : 2 mm HUAHOO Le chemin d'allée est une jolie touche pour un mariage ou à tout moment où vous voulez que vos invités se sentent comme s'ils marchent sur un tapis rouge. Ce tapis peut être coupé à la longueur que vous voulez et avec les bords non effilochés ou bouclés. Et si vous voulez le rendre plus long, vous pouvez essayer de coudre du velcro ou de les coller ensemble. Garantie de remboursement à 100 % : offre une garantie gratuite de 30 jours par réception de marchandises aux clients qui ont acheté ce tapis chez « Huahoo » uniquement sur Amazon, nous promettons une garantie de remboursement à 100 %.
  • Magic Decanter Decanteur à Vin-Aérateur r à vin Decanter Noir avec avec Support Stable de Voyage Décanteu pour vin Rouge Decanter Boîte de Cadeau
    🍷🍷【Design parfait】 Le passage d'air permet à plus d'air d'entrer dans le vin. Le filtre à mailles garantit qu'aucun dépôt ne pénètre dans le vin et la poignée en caoutchouc assure une bonne prise en main dans toutes les situations. 🍷🍷 【Matériau de qualité supérieure】 Fabriqué en acrylique sans danger pour les aliments, l'aérateur est transparent et très stable, tandis que la base en ABS a une forte stabilité chimique. Ainsi, vous pourrez profiter de l'aérateur pendant des années. 🍷🍷【Aération plus rapide】 Grâce à la conception unique et à l'aérateur transparent, le vin peut respirer immédiatement et déploie ses pleins tons rouges. Ainsi, le vin est aéré plus rapidement qu'avec des aérateurs de vin conventionnels. 🍷🍷【Taille moyenne, facile à nettoyer】 Le grand aérateur pour smartphone est idéal pour la maison ou en déplacement, les verseurs à vin sont fabriqués en acrylique de haute qualité, veuillez ne pas démonter l'aérateur de vin lors du nettoyage, il suffit de le mettre dans de l'eau tiède et rincer directement à partir de. 🍷🍷【Le cadeau parfait pour les amateurs de vin】 Il a un bec verseur de forme ergonomique pour un versement plus lent. Ce verseur aérateur de vin ajoutera une touche de sophistication à toute votre expérience de dégustation de vin. C'est un cadeau idéal pour tous les amateurs de vin.