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Alexander Steinbach - Vin Blanc Riesling BIB Bag in Box (1 x 3 l)Ce Riesling provient d’Allemagne, une région réputée pour ses vins blancs frais et aromatiques, bénéficiant d’un climat tempéré pour ce cépage La robe jaune pâle aux reflets argentés, limpide et brillante, annonce une belle fraîcheur Intensément aromatique, avec des notes de bonbon anglais, poire, violette et muguet, il révèle un profil floral et fruité très expressif L'attaque est douce et agréable, évoluant vers une finale vive et rafraîchissante, avec une acidité bien équilibrée qui apporte de la légèreté Ce Riesling est très polyvalent et s’accorde bien avec des plats frais, légèrement épicés ou aux notes sucrées-salées comme tajine de poulet aux abricots, un risotto aux champignons, un curry au lait de coco, une tarte aux poires ou un sorbet citron Le Bag-in-Box de 3L est pratique et garantit une conservation optimale après ouverture, permettant de savourer le vin sur 8 semaines Un vin convivial et accessible, parfait pour les repas entre amis ou en famille
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Grand Sud - Chardonnay - Vin blanc sec de cépage - Bag in Box 3l (1 x 3 L)Faites le plein de soleil, découvrez Grand Sud Créée en 1999, Grand Sud vous propose des vins de cépage provenant des vignobles les plus ensoleillés Un travail remarquable est mené dans le vignoble par nos deux œnologues en étroite collaboration avec les vignerons locaux Les raisins sont récoltés à parfaite maturité et sont rapidement pressés à basse température Le nez est très expressif et offre une large variété d’arômes : agrume, pêche jaune mais aussi fleur d’acacia et des notes beurrées Rond et souple en bouche, il dévoile des notes très marquées d’agrumes et de fleur d’acacia Agréable à l’apéritif, ce vin accompagne à merveille les poissons, les volailles et les fromages
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Pierre Vincent - Le vin au verre, Vin blanc frais et aromatique, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)Nez net, quelques notes de fleurs blanches Vin de soif, demi-sec, rond, agréable, gouleyant A servir frais (8-10°C) Le vin de tous les jours, à consommer avec des salades, poissons, charcuteries. Il peut accompagner des desserts Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture
Les étapes à suivre pour la vinification du vin blanc
Contrairement à la croyance populaire, les vins rouges et blancs peuvent être produits à partir des mêmes raisins. Les vignerons ne veulent pas retirer des éléments tels que les tanins ou la lie (comme dans les vins rouges) de la peau des raisins.
Cependant, le vigneron contrôle chacune des phases de la production et de la maturation du vin pour atteindre son objectif. Il respecte ainsi les caractéristiques et les objectifs prévus du produit final.
Égrappage (ou éraflage), foulage et pressurage
L’égrappage et le foulage ne sont pas nécessaires dans ce processus. Si les raisins sont égrappés et foulés, ils peuvent être pressés immédiatement pour libérer le moût de la peau. Cela évitera en fait toute macération.
Pour extraire le maximum d’arômes primaires des peaux, certains domaines pratiquent la macération pelliculaire à froid (macération préfermentaire) pendant 12 à 48 heures.
Pressurage
La récolte entière (ou foulée) est généralement placée dans un pressoir, où les baies sont écrasées pour libérer le jus, immédiatement.
Le pressage doit être assez fort pour retirer tout le jus, mais assez délicat pour éviter un contact excessif entre le jus et les peaux, qui pourrait entraîner la libération de composés chimiques.
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Le débourbage
Ce jus est ensuite stocké dans une cuve. Comme il comprend encore beaucoup de matières solides qui doivent être éliminées, celui-ci, à la fin du processus, est assez trouble (de couleur beige/brune). La fermentation ne réussit pas toujours, et il arrive que le jus devienne trouble. Ce procédé permet d’éliminer tout trouble dans le jus et donc d’éliminer les goûts indésirables.
Lorsqu’il a la clarté requise et est placé dans des cuves pour fermenter, le jus « clair » est récupéré au fond de la cuve (souvent par gravité ou, parfois, par centrifugation) et mis en fûts.
Fermentation alcoolique
L’objectif est de faire passer le moût d’un liquide sucré à l’alcool, ce qui se produit lorsque les sucres qu’il contient sont transformés par l’action de la levure (naturellement présente ou ajoutée). Le vin est maintenant en train de se faire !
La fermentation des vins blancs dure dix jours. Elle doit être conduite à une température d’environ 20°C.
Élevage
Le but du processus de maturation est de clarifier et de solidifier le vin, d’éliminer les défauts dus à la jeunesse et de le cultiver. Selon le type de vin souhaité, il peut être vieilli dans des cuves en acier inoxydable ou dans des fûts.
Élevage en cuve
Cette procédure est cruciale pour les vins qui doivent être consommés frais. Le vin produit est transféré dans une cuve où il va reposer pendant quelques semaines pour se stabiliser. Cette maturation peut être effectuée avec des levures (maturation sur lies).
Élevage en barrique et fermentation malolactique
Cependant, cette technique est surtout utilisée pour faire vieillir des blancs extrêmement vieux.
Le vin est placé dans un tonneau pour se reposer et mûrir. Cette période peut durer plusieurs mois. La seconde fermentation, appelée « fermentation malolactique« , commence pendant ce temps, donnant au vin richesse et rondeur.
À ce moment, si le vin est fermenté sur lies (ce qui n’est pas une procédure standard), la technique du « batonnage » est également fréquemment utilisée. Le vin est remué à l’aide d’une baguette pour remettre en suspension les lies et donner au vin plus d’onctuosité.
En général, les processus de débourbage et de sulfitage de ces vins sont moins sévères.
Décuvage
La dernière étape est un soutirage, qui sépare le vin des lies grossières.
Les autres opérations non obligatoires comprennent, entre autres, le sulfitage, le mélange, le collage et la filtration. Ces opérations ont une influence sur l’arôme et la structure du vin.
Embouteillage du vin
Le vin est mis en bouteille après la « merveille » de la vinification. Un bouchon ou une capsule est utilisé pour sceller la bouteille.
Selon le vin, il peut être vendu directement ou laissé à maturation en bouteille.
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El Emperador - Vin blanc chilien Sauvignon Blanc cubi 3L Bag in Box, Valle Central Chili (1 x 3 L)Au pied des Andes, entre la chaleur du désert aride au nord et les étendues glacées de l'Antarctique au sud, les vignobles chiliens prospèrent depuis des siècles dans la fertile vallée centrale Le Chili est le pays idéal pour une viticulture respectueuse de l'environnement grâce à un climat méditerranéen doux et à des conditions géographiques variées 100% Sauvignon Blanc Le nez est très aromatique et révèle des arômes de fruits tropicaux vibrants comme l'ananas et la mangue, des notes d'agrumes, de pomme verte et de poire croquante En bouche, le vin est fruité avec une belle acidité et un caractère frais, vif et une pointe de végétal Ce sauvignon blanc sera idéal avec des fruits de mer, des poissons en sauce ou des fromages frais Le format Bag in Box se conserve jsuqu'à 6 semaines après ouverture