Vins

Les particularités d’un vin nature

De nombreux vignerons ont modifié leurs techniques de viniculture et de vinification après avoir constaté la présence incontestable de produits chimiques dans la plupart des vins conventionnels. Il ne s’agit toutefois pas de procédures révolutionnaires. Certaines personnes ont recours à des méthodes particulièrement anciennes tandis que d’autres s’inspirent d’une technique introduite plus récemment… au XIXe

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Pour le vin rouge , quel est le raisin utilisé ?

La vinification, le processus de transformation du raisin en vin par une technique naturelle, est pratiquée depuis des milliers d’années. Elle nécessite généralement peu d’intervention humaine. Le vigneron, quant à lui, guide la fabrication du vin par diverses procédures au cours du processus de production, en fonction de l’objectif du produit et des caractéristiques qu’il

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Comment se caractérise la fermentation alcoolique ?

La fermentation alcoolique est un processus biochimique par lequel les sucres sont transformés en alcool. Et comme tout les processus biochimiques, la fermentation alcoolique a ses caracteristiques. Voyons alors quels sont ces caracteritiques ? Température Si la température est trop basse (10°C), la procédure est fortement retardée ou même échouée. Lorsque la température de la

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